Решение заданий раздела 7. Решение заданий раздела «Бюджетно-налоговая политика». Модуль «Экономика и право». MBS, MBS, Moscow Business School.


Бюджетно-налоговая политика. Раздел 7.

Модуль: «Экономика и право»
Тема: «Микро- и макроэкономика»
Раздел 7. Бюджетно-налоговая политика
Бизнес-школа: MBS, Moscow Business School

 

Задание 29.

Доходы госбюджета условной страны составляют 1000. При этом непроцентные расходы равны 950, расходы по обслуживанию государственного долга равны 100, а выплаты основной суммы долга составляют 150. Рассчитайте размеры первичного и общего дефицита (профицита) государственного бюджета.

 

Задание 30.

Пусть равновесный ВВП в экономике ниже потенциального. Государство увеличивает свои расходы или сокращает налоги. Объясните с помощью графика, как это скажется на экономике. К чему приведет продолжение подобной политики в условиях, когда экономика достигает состояния полной занятости?

 

Задание 31.

Пусть предельная склонность к потреблению равна 0,8. На сколько рублей изменится совокупный спрос, если государство увеличит свои расходы на 1000 руб.? Как изменится совокупный спрос, если государство вместо изменения расходов увеличит (сократит) налоги на ту же сумму?

 

Задание 32.

Функция совокупного спроса: Y=240-10P. Краткосрочная функция совокупного предложения: Р=20. Потенциальный ВВП составляет 50. Рассчитайте равновесные уровни цен и ВВП. Будет ли экономика находиться в состоянии долгосрочного равновесия? Какими станут равновесные уровни цен и ВВП, если государство увеличит свои расходы на 2, а предельная склонность к потреблению равна 0,75? Каким должно быть увеличение государственных расходов, чтобы ВВП достиг своего потенциального уровня? Проиллюстрируйте решение с помощью графика.

 

Задание 33.

Первоначально экономика характеризовалась такими данными:

Экономика функционирует в условиях недоиспользования имеющихся ресурсов, и краткосрочная кривая совокупного предложения горизонтальна. Предельная склонность к потреблению при этом равна 0,8. Инвестиционная функция: I=200-25r, где r – реальная процентная ставка, равная 4%. Равновесный ВВП составляет 10000.

Пытаясь стимулировать экономику, государство увеличивает свои расходы на 100.
Увеличение расходов покрывается за счет займов. В результате процентная ставка повышается до 5%. Как изменятся совокупный спрос и ВВП, если цены остаются стабильными? Покажите эффект вытеснения частных инвестиций. Как полученные результаты соотносятся с эффектом мультипликатора?

Проиллюстрируйте решение графически. 


Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость решения заданий раздела «Бюджетно-налоговая политика», заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Фрагменты образовательной программы бизнес-школы Moscow Business School (https://mbschool.ru/) опубликованы исключительно для ознакомления, то есть в соответствии со ст. 1274 ГК РФ, данная публикация преследует строго научные и учебные цели. Мы не претендуем на авторство данного контента и не извлекаем из его публикации прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.