Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.
MBA бизнес-школы Moscow Business School
Проектная работа на тему «Представление нового бизнеса»
Раздел: Основные идеи бизнес-плана
Подраздел: Рыночная конкуренция
Рыночная конкуренция. Анализ конкурентов
1. Способы измерения концентрации рынка:
- Коэффициент Джини − статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какомулибо изучаемому признаку. Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем ближе его значение к нулю, тем более равномерно распределён показатель.
- Коэффициент Херфиндаля-Хиршмана (HHI) показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями. По значениям индексов Херфиндаля-Хиршмана выделяются три типа рынка:
1 тип − рынки с высоким уровнем монополизации (концентрации),
монополистические рынки: 1 800 < HHI < 10 000,
2 тип − рынки с сильным уровнем монополизации (концентрации),
олигополистические рынки: 1 000 < HHI < 1 800,
3 тип − рынки с низким уровнем монополизации (концентрации),
конкурентные рынки: HHI < 1 000;
- Коэффициент Лернера – экономический показатель монополизма конкретной фирмы. Измерителем монополизма является доля в цене той величины, на которую цена реализации превышает предельные издержки.
2. Моделирование конкуренции на рынке:
- модель Бертрана;
- олигополия Курно;
- модель Штакельберга.
3. Определение степени монополизма на рынке Учитывается превышение цены на продукцию над предельными издержками производства:
- коэффициент Лернера (L) − обратно пропорционален эластичности спроса на продукцию фирмы;
- коэффициент Тобина (q) − отношение рыночной стоимости активов к восстановительной стоимости активов.
4. Выявление конкурентов:
- поиск в интернете;
- отраслевые обзоры и аналитические статьи;
- опросы экспертов рынка и менеджеров по продажам;
- мониторинг мест продаж и опросы целевых потребителей;
- тематические выставки, конференции, семинары.
5. Анализ конкурентов
Определение степени конкуренции и выявление ключевых конкурентов. Основными конкурентами называются те, кто может существенно оказывать влияние на Вашу деятельность и отнимать Ваших клиентов. Косвенные конкуренты – те, что занимаются аналогичной деятельностью, но в смежной нише. К примеру: интернет-провайдер для частных лиц и провайдер для юридических лиц.
Полученные данные сводим в таблицу «Прямые и косвенные конкуренты».
Получив список прямых и косвенных конкурентов, собираем общую информацию о них:
- местонахождение, точки продаж, контакты, руководство;
- ассортимент и качество товара;
- ценовая политика;
- уровень сервиса и дополнительные услуги;
- рекламная активность;
- потенциал и планы развития.
6. Оценка интенсивности конкуренции
Задача − понять:
- сколько конкурентов у Вас на рынке;
- насколько они активно выводят новые товары, меняют цену;
- насколько они представлены в медиапространстве, как и в каком количестве рекламируются.
7. Создание профиля конкурента
Для этого нам надо знать весь ассортимент противника. Проведите разведку боем, получите все прейскуранты Вашего конкурента и составьте его товарный портфель, выделите его якорные (ключевые) позиции, которые обеспечивают самую высокую долю продаж.
Полученные данные сводим в таблицу «Товарные группы конкурентов», в которой отмечаются ключевые продукты конкурентов в каждой товарной группе и совпадение ассортиментной позиции по каждой товарной группе.
8. Анализ свойства якорных товаров
9. Анализ ценовой составляющей
Распределите конкурентов по ценовым сегментам:
- эконом;
- средний;
- средний плюс;
- высокий;
- премиум.
10. Выявление рыночных позиций конкурентов:
- насколько конкурент известен и что о нем знают;
- какую ценовую характеристику (дорогой или недорогой) ему дает потребитель;
- какую качественную характеристику (хороший или плохой) товару конкурента дает потребитель;
- когда и зачем клиент идет в конкуренту (специализированный товар или общего назначения);
- какой посыл несет конкурент потребителю (обещание в рекламе).
11. Составляем потребительский портрет клиентов конкурента:
- возраст и пол;
- доходность;
- состав семьи;
- сфера деятельности;
- критерии выбора продукта;
- психографические характеристики (консерваторы или новаторы, зависимость от импульсных решений, ключевой стимул, степень подверженности рекламному влиянию и т. д.).
12. Проводим SWOT-анализ
Суть анализа состоит в том, чтобы по каждому конкуренту:
- выявить сильные стороны и определить, какие опасности исходят от данного конкурента для Вас;
- определить недостатки и слабые стороны конкурента и понять, какие возможности Вам предоставляются.