Актуальность темы “Управление проектами в нефтегазовом секторе”

Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

 

“Создание проектного офиса по управлению проектами”


Актуальность темы работы обусловлена тем фактом, что в современной бизнес-среде как за рубежом, так и в Российской Федерации многие субъекты экономической деятельности переходят на проектную модель управления бизнесом в целом. В этом случае количество проектов и их масштаб начинают создавать проблемы с управляемостью процесса развития бизнеса.

Для любого современного предприятия характерны перманентные изменения, динамика которых возрастает из года в год. Как следствие, способность экономического субъекта адаптироваться к трансформациям внешней среды стала одним из главных факторов обеспечения устойчивого развития в долго-срочной перспективе. Применение инструментария проектного управления развитием бизнеса способствует росту адаптивности организации, снижает финансовые и прочие риски, повышает конкурентоспособность экономического субъекта. При этом, когда компания в значительной степени переориентирована на модель развития посредством реализации совокупности проектов, то актуализируется вопрос о создании единого центра управления проектами, в противном случае исчезает прозрачность системы управления портфелем проектов. Неоднородная по своему составу и структуре отчетность по различным проектам не позволяет руководителю понять текущее положение дел в части реализации всей совокупности проектов. Фрагментарно информацией владеют менеджеры проектов, однако без ее консолидации возможны организационные сбои, в том числе в финансировании и кадровом обеспечении при реализации проектов.

Решение данной проблемы возможно посредством создания проектного офиса, то есть подразделения, занимающегося координацией, интеграцией информации и централизованным управлением закрепленных за ним проектов. Кроме того, для покрытия возможных «кассовых разрывов» в финансировании проектов и нивелирования эффекта «кадрового голода» в ситуациях, когда один и тот же сотрудник задействован в реализации различных проектов, проектный офис осуществляет сводный мониторинг бюджетов и графиков всего портфеля проектов, реализуемых экономическим субъектом. Тем самым команда проектного офиса обеспечивает коммуникации между различными проектами и / или портфелями проектов, осуществляет координацию работы менеджеров проектов портфеля по вопросам стандартизации и унификации подходов к проектному управлению.

Рассматриваемая в работе проблема актуализируется осознанием того, что необходим качественный переход к новой парадигме управления портфелем проектов. Вследствие того, что через механизм проектного управления экономические субъекты реализуют основные структурные изменения, направленные на развитие бизнеса, крайне важно обеспечить стабильность процессов реализации портфеля проектов посредством создания проектного офиса.

Для современного состояния и перспективы развития нефтегазового комплекса характерна реализация масштабных проектов, которые связаны со строительством новых объектов добычи нефти и газа, обустройством и реконструкцией месторождений, строительством магистральных газо-нефтепроводов, реализацией проектов в сфере IT, а также множеством других проектов. В мировой практике ключевую роль при реализации проектов нефтегазовой отрасли играют проектные офисы (например, Total SA и Shell Inc.). При этом специфика функционирования проектных офисов в нефтегазовой отрасли обусловлена :

  • а) технологической сложностью объектов, создаваемых в ходе реализации проектов, которые сочетают элементы промышленного строительства, технологии и инфраструктуры;
  • б) территориальной распределенностью и пространственной протяженностью объектов;
  • в) высокой наукоемкостью проектных решений. Все это обуславливает необходимость реализации комплексного подхода к управлению портфелем проектами, требует согласованной деятельности специалистов различного профиля, задействованных в различных проектных группах, что, собственно, и предусмотрено идеологией проектного офиса.

Таким образом, комплексное рассмотрение теоретических и практических вопросов, раскрывающих основные аспекты процесса создания и функционирования проектного офиса является важной и актуальной проблемой в современной России.


С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *