Путь к организационному бессмертию. Модели жизненного цикла организации.


Путь к организационному бессмертию. Модели жизненного цикла организации.

 

Будущее любой организации – это эпизодическое преодоление кризисов, разрешение внутренних конфликтов

 

В теории организационного развития есть понятие «жизненного цикла», состоящего из некоторого набора этапов. Причем переход на новый этап организационного развития происходит не планомерно, а завершается кризисом предыдущего. Разрешение кризиса означает переход в качественно новое состояние организационного развития, то есть переход на новый этап жизненного цикла. Наибольшее распространение получили 3 модели: цикл Ларри Грейнера, концепция Ицхака Адизеса, этапы Евгения Емельянова и Светланы Поварицыной.

 

Модель жизненного цикла Л. Грейнера

Любая организация в своем развитии проходит определенный путь, определенный набор этапов.

Стадия 1. Рост через креативность. На данном этапе компания обладает очень высоким уровнем гибкости, ключевой персонал обладает достаточно высоким уровнем свободы, не ограниченным внутренними регламентами, инструкциями и распорядительными документами. Как известно, обратной стороной внутрикорпоративной свободы выступает креативность, помноженная на пассионарность основателя бизнеса.

Стадия 2. Рост через директивное руководство. Рост масштабов компании требует регулярного менеджмента, то есть создания системы ограничений. Роль регламентов в развитии бизнеса на данном этапе – ключевая. 

Стадия 3. Рост через делегирование. Дальнейшее масштабирование компании требует делегирования ответственности, создания системы управления с декомпозированными центрами ответственности, системами сдержек и противовесов, т.д.

Стадия 4. Рост через координацию. В какой-то момент компания достигает такого масштаба, что на уровне топ-менеджмента требуется отказаться от жесткого централизованного управления. Необходима децентрализация при сохранении возможности осуществлять «мягкую» координацию и регулирование. Как правило, уровень топ-менеджмента оставляет за собой вопросы назначения ключевых кадров, функциональное управление и технологическое развитие. В качестве примера можно привести холдинги и компании с дивизиональной структурой управления.

Стадия 5. Рост через сотрудничество. В конце 4 этапа возникает кризис креативности, наемные работники предпочитают выполнять распоряжения, но лишены инициативности. Сотрудники, заключая трудовой договор, добровольно лишают себя свободы действий, соглашаясь выполнять должностные инструкции и прочие регламенты, но возникает психологическая пассивность. Так вот на 5-й стадии компания выстраивает систему сотрудничества с малыми инновационными компаниями, через инвестиционные (и не только) инструменты встраивает их в свои цепочки формирования ценности.

Жизненный цикл организации Л. Грейнера
Рис. 1 – Жизненный цикл организации Л. Грейнера

 

Этапы жизненного цикла И. Адизеса

На самом деле модель И. Адизеса апеллирует к той же логике развития, что и Л. Грейнер. Однако декомпозирует этапы, дополнительно выделяя подэтапы в самостоятельные элементы жизненного цикла. Например, этап «Рост через креативность» разделяется не этапы «Выхаживание», «Младенчество» и «Детство (давай-давай). И. Адизес практически не говорит о противоречиях, накапливаемых по завершению каждого этапа, а потому прикладная ценность данной концепции, на мой взгляд, ниже, чем у Л. Грейнера. Графически жизненный цикл организационного развития И. Адизеса представлен на рисунке ниже.

Жизненный цикл организации И. Адизеса
Жизненный цикл организации И. Адизеса

 

Модель жизненного цикла Е. Емельянова и С. Поварницыной

Организационное развитие российскими бизнес-консультантами видится как последовательное развитие 4 этапов, которые «плюс / минус» соответствуют стадиям 1 – 4 Л. Грейнера.

Е. Емельянов и С. Поварницына опираются на свой опыт работы с российской корпоративной средой, в которой примеры перехода на 5-ю стадию жизненного цикла по Л. Грейнеру достаточно редки, поэтому они поступили достаточно профессионально и не стали заниматься плагиатом, а деликатно умолчали об этом.

Графически жизненный цикл организационного развития Е. Емельянова и С. Поварницыной представлен на рисунке ниже.

Жизненный цикл организации Е. Емельянова и С. Поварницыной
Рис. 3 – Жизненный цикл организации Е. Емельянова и С. Поварницыной

 

Про жизнь после «смерти»

Концепции жизненного цикла, предлагаемые гуру менеджмента, подразумевают некую конечность организационного развития. С одной стороны, рассмотренные модели подразумевают циклическую повторяемость этапов, с другой стороны, авторы по большинству параметров логически завершают жизненные циклы. Посмотрите классические графики, иллюстрирующие модели Ларри Грейнера, концепцию Ицхака Адизеса, этапы Евгения Емельянова и Светланы Поварицыной. В этих иллюстрациях нет и намека на продолжение жизненного цикла. И. Адизес вообще безапелляционно последнюю 10 стадию назвал «Смерть» как бы говоря, что все, «что рождено, должно умереть».

А есть лишь «жизнь» после «смерти»? Мое глубокое убеждение, опирающееся на опыте консалтинговой практики, что организационное бессмертие существует. В общем-то сами авторы перечисленных выше концепций дают рецепт бесконечной жизни организации:

  • На системной основе выявлять внутрикорпоративные противоречия (которые возникли в том числе под влиянием фактором внешней среды);
  • Быть готовым к том, чтобы на системной основе создавать управляемые кризисы, направленные на разрешение внутрикорпоративных противоречий;
  • Подбирать (выращивать) команду управленцев, способную работать в условиях управляемого кризиса.

Также интересно: Про «бирюзовые» организации или самоуправляемые команды

 

Если тематика Вашей учебной работы, связана с организационным проектирование, управляемыми кризисами организационного развития, построению систем менеджмента, соответствующих жизненным циклам компании, то Вы, как говорится, обратились по адресу. Коллектив авторов онлайн-сервиса «Учись просто!» — это практики в области менедмжента и бизнес-консультирования, которые хорошо понимают специфику темы именно с точки зрения реального опыта, что позволяет выполнить Ваш заказ с точки зрения прикладной ценности на высоком уровне. Соответственно, любой из описанных вопросов может быть раскрыт не только в формате выпускной аттестационной работы соискателя степени MBA (мастер / магистр бизнес администрирования) любой русскоязычной бизнес-школы, но также в виде иных типов исследования для любых учебных заведений: научно-исследовательская работа, магистерская диссертация, выпускная работа, дипломный проект, итоговая работа, бизнес-проект, эссе, дипломная работа, реферат, курсовая работа, кейс (деловая ситуация) и т.д.


Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Напоминаю, мы профессионально сотрудничаем со студентами практически всех русскоязычных бизнес-школ:

  1. Экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
  2. Академии PricewaterhouseCoopers
  3. Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова
  4. Бизнес-школы AMI
  5. Бизнес-школы Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
  6. Высшей школы бизнеса Государственного университета управления (ГУУ)
  7. Высшей школы бизнеса Казанского федерального университета
  8. Высшей школы бизнеса Новосибирского государственного университета экономики и управления
  9. Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ
  10. Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
  11. Высшей школы международного бизнеса Самарского государственного экономического университета
  12. Высшей школы менеджмента Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)
  13. Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург
  14. Высшей школы управления проектами НИУ ВШЭ
  15. Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС
  16. Высшей экономической школы Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербург
  17. Евразийской школы менеджмента и администрирования
  18. Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)
  19. Института государственной службы и управления РАНХиГС
  20. Института делового администрирования и бизнеса ГУУ
  21. Международной школы бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ
  22. Международного института менеджмента ЛИНК
  23. Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС
  24. Плехановской школы бизнеса «Integral» Российского Экономического университета им. Г.В. Плеханова
  25. Санкт-Петербургского международного института менеджмента ИМИСП
  26. Стокгольмской школы экономики в России
  27. Факультета международного бизнеса Всероссийской академии внешней торговли
  28. Факультета международных программ MBA Института общественных наук РАНХиГС (с Kingston University London)
  29. Школы IT-менеджмента Экономического факультета РАНХиГС
  30. Школы бизнеса «Синергия»
  31. Школы бизнеса и международных компетенций Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России
  32. City Business School (CBS)
  33. Moscow Business School (MBS)
  34. Алматы Менеджмент Университет (Almaty Management University, AlmaU)

Делайте заказ, гарантирую, останетесь довольны результатами сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.