Кейс «Энергетический кризис в Европе: эффект домино». Управленческая экономика. МГУ им. М.В. Ломоносова, Экономический факультет.


Кейс «Энергетический кризис в Европе: эффект домино»

 

Энергетический кризис в ЕвропеХотя многие компании в Европе защищены от колебаний цен на энергию долгосрочными контрактами и хеджированием, рост биржевых цен на энергоносители уже начинает ощущаться.

Высокие цены на газ приводят к росту тарифов на электроэнергию, от которого очень сильно страдают энергоемкие производства – металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, нефтепереработка, химическая промышленность. Ряд крупнейших промышленных предприятий Старого света объявил о полной либо частичной остановке производства.

Производство металла – одна из самых энергоемких индустрий. Крупнейшая сталелитейная компания Европы ArcelorMittal начала приостанавливать производство на некоторых заводах из-за высокой стоимости энергоносителей. Компания обычно производит около 40 млн т стали в Европе в год, из них около 10 млн т приходится на строительные изделия, которые и затронут простои. Испанская сталелитейная компания Sidenor решила остановить выпуск на несколько недель из-за «заоблачных цен на электричество». В Великобритании правительство задумалось о поддержке сталелитейной промышленности и других энергоемких производств (Источник: Таиров Р. Сталевары в Европе начали останавливать производство из-за дорогих энергоресурсов // Forbes Бизнес. 15.10.21 https://www.forbes.ru/biznes/442979-stalevary-v-evrope-nacali-ostanavlivat-proizvodstvo-iz-za-dorogih-energoresursov).

Крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG, базирующееся в Германии, уведомило держателей акций: операционная маржинальность упала до минимума, что ставит под сомнение выплату дивидендов. Причина аналогична — предельно высокие цены на энергию для промышленных потребителей.

Мировой химический гигант BASF опубликовал коммюнике, где говорится, что из-за беспрецедентно высоких цен на электроэнергию компания не может обеспечивать полный производственный цикл даже при условии, что 80 процентов своих потребностей BASF покрывает при помощи собственных объектов генерации. Здесь нет ничего удивительного: один только химический комбинат в Людвигсхафене потребляет более шести тераватт-час в год, что равняется трем с половиной миллионам баррелей нефти. Понятно, что при подобных масштабах даже незначительные колебания стоимости энергоносителей кратно увеличивают расходную часть бюджета и ставят под вопрос рентабельность…

 

Задание

  1. Используя аппарат максимизации прибыли, проиллюстрируйте воздействие роста цен на энергоносители на производственные решения промышленных предприятий.
  2. Как данные решения могут сказаться на рыночном равновесии?
  3. Проиллюстрируйте возможность возникновения дефицита при установлении регулируемых цен на примере рынка удобрений.
  4. Покажите действие механизма инфляции издержек.

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость решения кейса «Энергетический кризис в Европе: эффект домино», заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Фрагменты образовательной программы бизнес-школы МГУ им. М.В. Ломоносова (Экономический факультет) (https://www.econ.msu.ru/) опубликованы исключительно для ознакомления, то есть в соответствии со ст. 1274 ГК РФ, данная публикация преследует строго научные и учебные цели. Мы не претендуем на авторство данного контента и не извлекаем из его публикации прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.