Кейс «Экономические последствия пенсионной реформы в Российской Федерации». Задание к модулю 3 по курсу «Управленческая экономика», МГУ им. М.В. Ломоносова.


Кейс «Экономические последствия пенсионной реформы в Российской Федерации»

 

Пенсии по старости впервые были введены в России в 1928 году для рабочих текстильной промышленности (постановлением союзного совета социального страхования при Народном комиссариате труда СССР от 5 января 1928 года). Тогда же был определен пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. Впоследствии, при расширении пенсионного обеспечения, те же возрастные рамки были введены для работников всех отраслей промышленности и служащих. Последними в 1965 году полное государственное пенсионное обеспечение получили колхозники. С тех пор вплоть до недавнего времени пенсионный возраст не повышался (Источник: Как принимали поправки в пенсионное законодательство РФ / ТАСС. 3 октября 2018 г. https://tass.ru/info/5634073)

Последствия пенсионной реформыВ октябре 2018 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом устанавливается поэтапное увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин…

…Корректировка возраста выхода на пенсию является общей тенденцией, подобные решения необходимы, чтобы избежать в будущем столкновения с айсбергом более значительных проблем, заявил в интервью «РИА Новости» директор отдела развития соцзащиты Международной ассоциации соцобеспечения Доминик Ла Салль. По его оценке, «изменения в системах необходимы и неизбежны, потому что увеличивается продолжительность жизни». «Это, в общем-то, математическая история. Это необходимо, чтобы обеспечить жизнеспособность систем, а не для того, чтобы сэкономить», – сказал господин Ла Салль на полях прошедшего в Брюсселе Всемирного форума соцобеспечения. «Пока будет увеличиваться продолжительность жизни, будут и корректировки», – сказал он (Источник: Эксперты заявили о неизбежности роста пенсионного возраста / Коммерсант. 24.10.2019 https://www.kommersant.ru/doc/4135008)…

 

Вопросы:

Оцените потенциальное влияние реформы пенсионной системы России на:

  1. Спрос на труд и предложение труда в макроэкономическом аспекте
  2. Динамику национальных сбережений

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость решения кейса «Экономические последствия пенсионной реформы в РФ», заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Фрагменты образовательной программы бизнес-школы МГУ им. М.В. Ломоносова (Экономический факультет) (https://www.econ.msu.ru/) опубликованы исключительно для ознакомления, то есть в соответствии со ст. 1274 ГК РФ, данная публикация преследует строго научные и учебные цели. Мы не претендуем на авторство данного контента и не извлекаем из его публикации прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.