Сочинение на тему “Человек и природа” (повесть А.И. Куприна “Олеся”). Отрывок сочинения.


Если Вам нужна полная версия работы (сочинения, реферата, курсовой или дипломной работы) на данную тему (либо на другую тему), свяжитесь со мной для обсуждения заказа или воспользуйтесь мгновенной отправкой сообщения ВКонтакте (справа). Обращаю Ваше внимание, что для Вас будет написана уникальная работа с требуемым уровнем оригинальности.

Сочинение на тему “Человек и природа” (повесть А.И. Куприна “Олеся”).


 
На протяжении всей истории отечественной и иностранной литературы образ природы, пейзаж в повествовании имел различную функциональную нагрузку. С одной стороны, человек выступает Творцом, хозяином природы, ее неотъемлемой, главенствующей частью. С другой стороны, он сталкивается с мощью и величием стихии, ее красотой; с природными явлениями или пейзажами авторы отождествляют внутренний мир героев, проводя параллель между переживаниями человека и окружающим миром.

Особую роль в отечественной литературе играет пантеизм, отражающий глубокую философскую мысль – природа одухотворена, имеет разум, свой язык, она связана с мыслями и переживаниями героев. А.И. Куприн в рассказах Полесского цикла представляет природу как сказочный, таинственный мир, полный загадок и соединяющийся с миром человека, позволяя ему уйти от своих житейских забот и почувствовать словно иное движение времени.

«Почти целый месяц продолжалась наивная, очаровательная сказка нашей любви, и до сих пор вместе с прекрасным обликом Олеси живут с неувядающей силой в моей душе эти пылающие вечерние зори, эти росистые, благоухающие ландышами и медом утра, полные бодрой свежести и звонкого птичьего гама, эти жаркие, томные, ленивые июньские дни… И величественная зеленая прелесть бора, как драгоценная оправа, украшала нашу безмятежную любовь».

Взаимоотношения человека и природы в мировой литературе характеризуются уязвимостью и хрупкостью – человек, являясь хозяином природы, должен оставаться гуманным и справедливым, сохраняя ее в первозданном виде. А.И. Куприн эмоционально окрашивает природу, описывая сады, лес, ночь, море, небо, используя символические образы, олицетворение, оценочные эпитеты. В рассказе «Олеся» стихийно описывает он ветер как «страшного гостя», который «забирался в пустые комнаты и в печные воющие трубы», и весь дом вслед за ним «вздыхал», «скрипел», «скулил». Такое одушевление природных явлений заставляет читателя воспринимать их как проявление высшего разума, которому неизбежно подчиняется человек.

Таинственный лес Куприна, очарование живущих в гармонии с природой, лесом, птицами, растениями, животными, людей, вовлекает читателя в особую атмосферу нетронутого человеком мира. В наши дни, когда современный человек поглощен городским ритмом, крайне важно не утратить ту связь, о которой повествуют писатели-натуралисты, и которая сопровождает людей на протяжении всего бытия и создает единый непрерывный поток жизни: «Солнце было счастливо тем, что светило; море — тем, что отражало его ликующий свет…» (М. Горький «Мальва»).
 
С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *