Удаленная работа и корпоративный тайм-менеджмент


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Удаленная работа и корпоративный тайм-менеджмент

– Где работаешь?
– На удаленке. Космонавт я…

 

Известные события первой половины 2020 года эскалировали трансформацию базовых бизнес-процессов отдельных экономических субъектов, более того, в среднесрочной перспективе ожидается, что они приведут к полному изменению их бизнес-моделей. Базовым и наиболее очевидным изменением, которое прямо или косвенно затронуло более 70% экономически активных граждан во всем мире – это переход на удаленный формат работы. А данный формат предполагает существенные изменения в сфере управления командами нового типа.

Какие же изменения произошли?

Сотрудник, работающий в удаленном формате (дома, в кафе, в отеле и т.д.), должен уметь самоорганизовывать себя. Это очень важный аспект того формата работы, который в ближайшем будущем может стать, если не доминирующим, то одним из наиболее часто встречающихся. Несмотря на доступность средств коммуникаций, отсутствие рядом с удаленщиком руководителя и других коллег, которые задают и поддерживают темп работы сотрудника, определяет качественно иные требования к персоналу организаций, которые отказались от офиса и организуют работу команды дистанционно. В новых условиях так называемые удаленщики должны обладать развитыми навыками организации времени, другим словами, первоклассно владеть инструментарием тайм-менеджмента.

Удаленная работаУправленцам и сейчас приходится организовывать большие группы людей, которые географически распределены от центра управления. Однако есть принципиальное отличие между территориально распределенными группами, которые базируются в офисах и теми, которые самостоятельно выбирают место своей рабочей локации (дома, на даче, в кафе и т.д.). Отличие это заключается в частом наличии линейного руководителя на местах, который пусть не постоянно, но с какой-то периодичностью в оффлайн-формате взаимодействует с подчиненными, либо, как минимум, сотрудник работает в небольшой команде с другими коллегами. Данный формат организует работу сотрудника. Абсолютно иная ситуация складывается, когда он должен самоорганизоваться дома. Домой к такому специалисту руководитель с внезапной проверкой не приедет, коллеги за его работой не наблюдают, а, так получилось – это самые сильные мотиваторы для среднестатистического работника. Возникает атомарная рабочая единица, которая должна сама уметь организовывать свою работу. В данном контексте роль линейного менеджмента несколько трансформируется, при этом возрастают требования к работнику, который работает удаленно.

Для руководителей, которые организуют работу территориально распределенных команд, состоящих из атомарных рабочих единиц, очень важно уметь строить командный тайм-менеджмент тех коллабораций, которые они организуют. В период вынужденной «удаленки» апреля – июня 2020 года данный вопрос очень сильно обострился, он стал актуален для очень широкого перечня бизнесов. И если дистанционная коллаборация достаточно эффективно была отработана фрилансерами (особенно в сфере IT-разработки), то есть уже существовали доказавшие свою эффективность организационно-технологические модели, то очень многие компании оказались просто не готовы к новому формату работы. Причем, если технически достаточно быстро были организована удаленная работа, подготовлены рабочие места: организованы «облачные» файлообменники, установлены и настроены вэб-камеры, инсталлированы на домашние компьютеры рабочие информационные системы и т.д., то возникли множественные сложности именно с тем, что люди оказались не готовы нести ответственность за организацию собственного рабочего времени.

Особенно актуален данный вопрос Удаленная работав свободных коллаборациях, которые, с одной стороны, подразумевают формирование временных команд для решения определенных задач, с другой стороны, в свободных коллаборациях нет как такового центра управления – инициатор совместной работы в сетевом формате как правило имеет статут «первый среди равных».

Сейчас многие предприниматели уже понимают, что возврат к прежним форматам работы – невозможен. Удаленная работа становится одним из ключевых ключевых трендов современного бизнеса. Причин возникновения данного мнения – множество, однако, как минимум, он показал множество плюсов как для самих работников, так и для работодателей. В научной среде тема организации работы команд в условиях вынужденного удаленного формата работы становится одной из самых актуальных. Другими словами, тема обретает существенную прикладную и теоретическую значимость.

Исследования в предметной области

У наших авторов есть значительный практический опыт организации команд в формате корпоративного тайм-менеджмента в рамках практики консалтинга. Более того, сам онлайн-проект «Учись просто!» работает в формате такой коллаборации удаленщиков.

Все описанные в данной статье аспекты менеджмента команда авторов онлайн-проекта «Учись просто!» может раскрыть для Вас в виде решения конкретных кейсов, учесть при составлении кейсов, соответственно, исследовать в выпускной квалификационной работе бизнес школы, дипломной работы, магистерской диссертации, кандидатской диссертации, эссе или научных работ иного типа. Обращайтесь к нам, с нами учиться действительно просто!

Если же Вы – предприниматель или управленец, которому необходимо отладить дистанционный формат работы с удаленщиками, то это также возможно с привлечением наших специалистов. В формате консалтинга Вы получите подробный план трансформации организационной бизнес-модели вашего бизнес с учетом современных непростых реалий внешней среды.

 

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость исследования по теме “Удаленная работа”, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *