Топ-50 книг по саморазвитию по версии коллектива авторов онлайн-проекта «Учись просто!». Часть 3.


Топ-50 книг по саморазвитию. Часть 3.

 

Часть 1

Часть 2

Часть 4

Часть 5

 

21. Керри Паттерсон, Джозеф Гренни, Дэвид Максфилд, Рон Макмиллан, Эл Свитцлер. Агент влияния. Как изменить все что угодно

Агент влиянияКаждый раз, когда мы встречаем проблему, которую не можем решить, нам хочется сдаться и просто обрести покой. Вместо того чтобы изменить ситуацию, мы пассивно ее анализируем. И дело не в отсутствии смелости или мотивации – нам просто недостает умения воздействовать.

В книге «Агент влияния: как изменить все что угодно» поведенческие эксперты и мотивационные спикеры объясняют, как мы можем мотивировать людей совершать полезные действия, сменив неудачную модель поведения на эффективную. Создать иные модели поведения помогают шесть тактик – авторы «Агента влияния» приводят их все и рассказывают, как подобрать нужный ключик к сердцам людей, даже если кажется, что ничего изменить невозможно.

Зачем читать

  • Научиться мотивировать себя и других на полезные действия.
  • Создавать новые возможности роста – личные и групповые.
  • Использовать окружающие предметы для оказания влияния.
  • Познакомиться с опытом успешных агентов влияния в разных странах.

22. Клаудио Фернандес-Араос. Выбор сильнейших. Как лидеру принимать главные решения о людях

Выбор сильнейшихВсе знают, что «кадры решают все». Однако далеко не все лидеры работают над одним из важнейших навыков – умением находить и расставлять «правильных людей на правильные позиции». Метод проб и ошибок обходится дорого. Поэтому принято считать такую способность талантом и перепоручать экспертам. Но этот навык можно натренировать даже у тех, кто считал себя обделенным подобного рода «интуицией». Автор этой книги – партнер Egon Zehnder International, фирмы по подбору высших руководящих кадров, – двадцать лет посвятил поиску топ-менеджеров для ведущих мировых компаний и отточил умение разбираться в людях почти до совершенства. Его идеи будут очень полезны бизнесменам, руководителям и топ-менеджерам компаний.


23. Кэрол Двек. Образ мышления. Новая психология успеха. Как научиться использовать свой потенциал

Образ мышленияКнига Кэрол Дуэк «Образ мышления» была признана книгой года Мировой федерацией образования и уже сегодня меняет подход к теории управления. Профессор Стэндфордского университета совершила открытие в области психологии о силе и значении образа мышления. Это открытие сводится к простой, как все гениальное, формуле и масштабируется от индивида до культуры целой организации. Если вы верите, что таланты даны вам от рождения и не меняются на протяжении жизни, то у вас «застывший» образ мышления. Он никому не приносит пользы, и тем более вам самим. Если вы считаете, что способности можно изменить, приобретая новый опыт, то у вас «подвижный» образ мышления. На примерах из жизни автор объясняет, как научиться использовать установку на рост для достижения счастья в личной жизни и в бизнесе.

Зачем читать

  • Оценить негативные последствия «застывшего» образа мышления.
  • Научиться реагировать на различные жизненные ситуации, используя «подвижный» образ мышления.
  • Распознать в себе проявления того или иного образа мышления.

24. Ларри Боссиди, Рэм Чаран. Искусство результативного управления

Искусство результативного управленияВ книге Ларри Боссиди «Искусство результативного управления» утверждается, что успех любой компании завязан на эффективное руководство. Если на совещаниях подчиненные строят амбициозные планы, а в конце года прибыли не покрывают убытков, то виноват в этом прежде всего руководитель. Автор имеет право так считать. С его именем связаны золотые годы компании General Electric. В эту книгу он вложил 34 года своего уникального опыта. Главной заслугой он всегда называл умение связывать воедино стратегию, людей и производство. А базовыми принципами эффективного руководителя – последовательное внедрение дисциплины, системный контроль за исполнением, искусство правильно вознаграждать и наказывать. Эта книга – личная теория управления Ларри Боссиди, проверенная десятилетиями прибыльной работы.

Зачем читать

  • Ознакомиться с личным опытом легендарного СЕО General Electric.
  • Узнать принципы, на которых строится эффективное руководство.
  • Проанализировать основные ошибки компаний в планировании своей деятельности.

25. Майкл Армстронг, Анжела Бэрон. Управление результативностью. Система оценки результатов в действии

Управление результативностьюУправление результативностью (Performance Management) – система управления, предполагающая постановку четких количественных задач, методы поэтапного контроля исполнения, оценку квалификации сотрудников и ежегодный анализ эффективности как отдельных людей, так и целых подразделений.

Но что считать высоким результатом? Как добиться от сотрудников максимальной реализации своих способностей и как сделать так, чтобы они делали это с удовольствием? Как связать результаты с вознаграждением и продвижением по службе? Как не превратить управление результативностью в бюрократическую и неповоротливую процедуру?

В книге представлена не только отлично структурированная теория управления результативностью, но и практические решения, предлагаемые авторами – известными профессионалами в своей сфере. Книга адресована менеджерам высшего и среднего уровня, HR-специалистам и консультантам в области оценки и развития персонала.


26. Майкл Грегер. Как не умереть… от болезни. Научно обоснованный метод питания, способный предупредить и обратить заболевания

Как не умеретьВ книге «Как не умереть… от болезни» доктор Майкл Грегер исследует 15 главных причин преждевременной смерти американцев. Сюда входят болезни сердца, онкологические заболевания, диабет, болезнь Паркинсона, высокое кровяное давление и многое другое. В вашей семье есть случаи рака предстательной железы? Включите в ежедневный рацион стакан молока и семена льна. У вас высокое давление? Чай из гибискуса подействует лучше современных гипертонических препаратов. Беспокоитесь о состоянии сердечной мышцы? Переходите на растительную диету. В книгу включен список из 12 продуктов, которые следует употреблять ежедневно. Автор объясняет, почему сбалансированное питание и правильный образ жизни эффективнее, чем рецепты врачей, как предотвращать и обращать вспять заболевания и жить долго и счастливо.

Зачем читать

  • Убедиться, что долгая и здоровая жизнь полностью в ваших руках.
  • Запустить процесс самовосстановления организма.
  • Получить конкретные рекомендации по лечебному питанию для предотвращения болезней века.

27. Марк Леви. Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей

Гениальность на заказМарк Леви, автор книги «Гениальность на заказ», помогает избавиться от шаблонов мышления и решать сложные задачи нестандартными способами. Когда мы размышляем над новой идеей, то всегда слышим голос внутреннего критика. Он занят полировкой наших мыслей, чтобы мы выглядели прилично в глазах окружающих и вписывались в хорошее общество. Освободиться от него Марк Леви предлагает с помощью фрирайтинга (вольного письма). Этот метод он сам использовал в течение многих лет для решения всех типов бизнес-задач и генерирования идей для книг и статей. Фрирайтинг обманчиво прост: пишите, не задумываясь, о том, что вас глубоко заботит, игнорируя все правила грамматики. Ваш внутренний критик за вами не успеет, и вы найдете прорывное решение, к которому иными способами подобраться нельзя.

Зачем читать

  • Применять в жизни информацию и знания, которые хранит мозг.
  • Развить навык вольного писательства, чтобы мыслить широко и нешаблонно.
  • Узнать, что такое «метод помидора» и «выгрузка сознания».

28. Маршалл Голдсмит. Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха

Прыгни выше головыКнига Маршалла Голдсмита парадоксальна по своей сути. Она написана в помощь людям, которые… уже добились грандиозного успеха. У них есть все, к чему они стремились, сбылись все их мечты. Казалось бы, чего еще им желать? И вот тут-то и кроется парадокс. Вы достигли процветания и вправе гордиться собой. Но при этом нередко случается то, что Маршалл Голдсмит называет утратой «внутренней карты». Что это значит? Да то, что вы оказались жертвой «головокружения от успехов»: вы перестали соотносить свое поведение с мнением окружающих, а стало быть, незаметно для себя отклонились от верного пути. Вы не просто забуксовали на месте, но и рискуете потерять завоеванное положение.

Как же уберечься от подобной опасности? Маршалл Голдсмит, опытнейший специалист, консультирующий крупнейших мировых бизнес-лидеров, научит вас, как преодолеть вредные привычки, которые ошибочно ассоциируются у вас с успехом. И тогда неизбежен еще один парадокс, на сей раз счастливый: вы сумеете прыгнуть выше головы!

Книга адресована в первую очередь руководителям высшего звена, но будет полезна и широкому кругу читателей.


29. Митио Каку. Будущее разума

Будущее разумаПрямое мысленное общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары и суррогаты как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, и искусственный интеллект. Это все наше недалекое будущее. В ближайшие десятилетия мы научимся форсировать свой интеллект при помощи генной терапии, лекарств и магнитных приборов. Наука в этом направлении развивается стремительно. Изменится характер работы и общения в социальных сетях, процесс обучения и в целом человеческое развитие. Будут побеждены многие неизлечимые болезни, мы станем другими. Готов ли наш разум к будущему? Что там его ждет? На эти вопросы, опираясь на последние исследования в области нейробиологии и физики, отвечает Митио Каку, футуролог, популяризатор науки и автор научно-популярных бестселлеров.


30. Михай Чиксентмихайи. Поток: Психология оптимального переживания

ПотокВ своей культовой книге выдающийся ученый Михай Чиксентмихайи представляет совершенно новый подход к теме счастья. Счастье для него сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, Чиксентмихайи называет потоком. Автор анализирует это плодотворное состояние на примере представителей самых разных профессий и обнаруживает, что эмоциональный подъем, который испытывают художники, артисты, музыканты, доступен в любом деле. Более того, к нему надо стремиться – и не только в целенаправленной деятельности, но и в отношениях, в дружбе, в любви. На вопрос, как этому научиться, и отвечает книга.


По вопросам получения консультации по развитию карьеры, обучению или решению бизнес-задач, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *