Топ-50 книг по саморазвитию по версии коллектива авторов онлайн-проекта «Учись просто!». Часть 1.


Топ-50 книг по саморазвитию. Часть 1

 

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 


1. Адриенна Браун. Стратегия возникновения: как формировать перемены и трансформировать реальность

Стратегия возникновения АЕсли обратиться к списку исчезающих видов животных, можно заметить, что сильнее других подвержены опасности короли джунглей: львы, тигры, медведи. Они постепенно вымирают, в то время как грибам и муравьям ничего не грозит.
Автор книги «Стратегия возникновения: как формировать перемены и трансформировать реальность» Адриенна Браун считает, что это закономерно: маленькие создания продолжают успешно существовать благодаря коллективному, несоревновательному образу жизни.

Здесь есть над чем задуматься. Вероятно, если мы перестанем вечно соревноваться друг с другом и объединимся в борьбе против собственных слабостей, то сможем куда легче адаптироваться к меняющемуся миру.

«Стратегию возникновения» стоит прочитать, чтобы повнимательнее взглянуть на окружающий мир в поисках достойных примеров совместных усилий. Эта теория призвана помочь нам вновь встать на эволюционный путь и вернуться к существованию, которое мы когда-то знали, но забыли.


2. Альфред Слоун. Мои годы в Geпeral Motors

Мои годы в Geпeral MotorsЭта история – квинтэссенция личного опыта руководства гигантской отраслью, взгляд изнутри на драматические события управления бизнесом. Альфред Слоун – легенда автомобильной промышленности. Именно под его руководством General Motors стала крупнейшей компанией в мире.

Из этой книги вы узнаете:

  • какие шаги предпринял Слоун, чтобы убыточная компания менее чем за 10 лет завоевала репутацию главного автопроизводителя;
  • как General Motors удалось обогнать знаменитого Генри Форда;
  • как GM расширила горизонты и стала крупнейшим производителем двигателей для самолетов-истребителей.

3. Ангела Дакворт. Твердость характера. Как развить в себе главное качество успешных людей

Твердость характераКто из первоклассников закончит школу с золотой медалью? Кто из юных скрипачей станет выдающимся музыкантом? Кто из принятых на работу менеджеров по продажам будет заключать многомиллионные сделки? Ангела Дакворт считает, что может почти со стопроцентной точностью ответить на эти вопросы. Она утверждает: успех человека имеет мало общего с талантом и врожденными способностями. Реальные достижения определяются совсем другими качествами. И ей сложно не верить. Все детство она слышала от отца: «Нет, ты у нас точно не гений», а в 35 лет получила премию Марк-Артура, которая во всем мире равноценна официальному признанию гениальности того, кому она вручается. Эта книга способна ответить на вопросы:

  • Какое качество определяет выдающиеся достижения?
  • Насколько это качество развито у вас или у вашего ребенка?
  • Как развить его до максимума?
  • Как найти свое призвание?
  • Что лучше для жизненного успеха ребенка – теплая поддержка или жесткая дисциплина?

4. Гэвин Кеннеди. Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах

Договориться можно обо всемВы добиваетесь повышения зарплаты, выбиваете банковский кредит, продаете или покупаете квартиру/машину, пытаетесь заставить ребенка хорошо себя вести? Вся наша жизнь – сплошные переговоры, а раз так, станьте профессиональным переговорщиком! Например, таким, как Гэвин Кеннеди.

Когда реальность сопротивляется вашим желаниям, вы сумеете добиться своего с помощью искусства грамотно вести переговоры. От умения заключать сделки в вашей жизни зависит многое – а иногда и сама жизнь! Что делать, когда вы наталкиваетесь на нежелание идти вам навстречу? Надавить на противника? Умерить притязания? Пойти на уступки? Вообще отказаться от сделки? Современная тактика и стратегия ведения переговоров включает в себя множество секретов и хитростей. Успейте прослушать аудиокнигу Кеннеди до того, как ее прослушает ваш противник или конкурент!


5. Даниэль Канеман. Думай медленно. Решай быстро

Думай медленноНаши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения.

У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление – автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…


 

Жалоба как подарокЭто практическое пособие для людей, занятых в сфере обслуживания. Авторы предлагают новый взгляд на жалобы – они рассматривают их как подарки, как дешевый и эффективный способ совершенствовать качество продукции и сервиса и оптимизировать бизнес. Ноу-хау авторов – восьмишаговая формула “жалоба = подарок”. Авторы дают советы по улучшению климата внутри компании, что позволяет остановить текучесть кадров.

В книге представлено множество примеров из жизни, иллюстрирующих как успешное возвращение доверия разочарованных клиентов, так и потерю бизнеса из-за политики отрицательного отношения к жалобам, принятой в компании.


7. Джефф Даер, Хол Грегерсен, Клейтон Кристенсен. Стать инноватором. 5 привычек лидеров, меняющих мир

Стать инноваторомКак генерировать свежие идеи? Как начать мыслить нестандартно? Способность к инновациям и есть “секретный соус” успеха в бизнесе. Автор бестселлера “Дилемма инноватора” Клейтон Кристенсен вместе с лидерами таких компаний как: Google, Procter & Gamble, Dell, eBay, PayPal, Skype и многих других написали эту гениальную книгу.

В ней собраны инструменты и кейсы мировых компаний по развитию 5 навыков прорывного лидерства. Вы узнаете, какие общие черты можно встретить у инноваторов из разных стран и как самому стать инноватором.


8. Джим Коллинз, Мортен Хансен. Великие по собственному выбору

Великие по собственному выбору«Великие по собственному выбору» – результат многолетнего исследования, призванного дать ответ на вопрос, почему одни компании процветают в условиях экономической нестабильности и даже хаоса, а другие гибнут. В ее основе лежат строгие научные выводы: автор формирует гипотезы, которые затем подтверждает или опровергает фактами.

Прочитав эту книгу, вы узнаете об основных принципах создания великого бизнеса, а также о том, какие качества отличают лидеров, справляющихся с негативными ситуациями, от тех, кто пасует перед ними.


9. Джим Коллинз. Как рушатся бизнес-империи: уроки выживания для тех, кто никогда не сдается

Как рушатсяСорваться с вершины успеха может любая компания. Джим Коллинз в книге «Как рушатся бизнес-империи» анализирует признаки упадка. Можно ли обнаружить спад на ранней стадии? Где находится точка невозвращения, после которой путь к краху становится неизбежным? Автор дает руководителям обоснованную надежду, что катастрофу можно предотвратить. Он выявил пять стадий упадка. Первая стадия – высокомерие, порожденное успехом. Вторая – одержимость достижениями. Третья – отрицание угроз и рисков. Четвертая – опасность непродуманных действий. Пятая – потеря надежды на спасение. Как подчеркивает Джим Коллинз, некоторым компаниям удается восстановить свое положение даже на четвертой стадии упадка. Путь к оздоровлению ситуации – в руках руководителя. Пока вы не вышли из игры, надежда всегда остается.

Зачем слушать:

  • Распознавать действия, которые ведут бизнес к краху.
  • Научиться предвидеть возникновение проблем.
  • Преодолеть кризис и вернуться к процветанию.

10. Джим Коллинз. От хорошего к великому

От хорошего к великомуКак превратить среднюю (читай – хорошую) компанию в великую?

На этот вопрос отвечает бестселлер «От хорошего к великому». В нем Джим Коллинз пишет о результатах своего шестилетнего исследования, в котором компании, совершившие прорыв, сравнивались с теми, кому это не удалось. У всех великих компаний обнаружились схожие элементы успеха, а именно: дисциплинированные люди, дисциплинированное мышление, дисциплинированные действия и эффект маховика.

Благодаря этому компании добивались феноменальных результатов, превосходящих средние результаты по отрасли в несколько раз.

Книга будет интересна собственникам бизнеса, директорам компаний, директорам по развитию, консультантам и студентам, обучающимся по специальности «менеджмент».


 

По вопросам получения консультации по развитию карьеры, обучению или решению бизнес-задач, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *