Актуальность темы “Субъективная сторона преступления”


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

 

“Субъективная сторона преступления”

 

Конституция Российской Федерации в ч.1 ст.46 гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Данное положение Конституции РФ реализуется в принципах уголовного права. В частности, в принципе вины (ст.5 УК РФ), который означает, что лицо подлежит уголовной ответственности за то общественно опасное деяние и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Вина является важнейшим и обязательным признаком субъективной стороны преступления наряду с мотивом и целью совершения преступления и эмоциональным состоянием лица, его совершившего. Субъективная сторона преступления – один из значимых субъективных признаков состава преступления. Под субъективной стороной преступления в науке уголовного права понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Образуя психологическое содержание общественно опасного деяния, субъективная сторона преступления является его внутренней (по отношению к объективной) стороной.

В монографии Д.А.Гарбатовича отмечено, что значительное число ошибок предварительного следствия и суда связано с тем, что не выясняется направленность умысла виновного, цель и мотив содеянного им. Поведение человека, в том числе и противоправное, представляет органическое единство внешней (физической) и внутренней (психологической) сторон. Каждый из этих признаков, включая признаки субъективной стороны, должен быть исчерпывающе исследован в случаях применения правовой нормы компетентным органом, чтобы юридическая характеристика конкретного правонарушения полностью совпадала с законодательным его описанием. Это требование приобретает особую важность для уголовного закона, поскольку малейшее отступление от принципа законности при применении норм уголовного права может повлечь особенно тяжкий, а подчас и неустранимый вред, серьезно подорвать престиж права и породить недоверие к нему. Между тем, в практике еще встречаются случаи осуждения за причинение вредных последствий без вины, нередки факты неправильной квалификации деяния из-за ошибочного вывода о форме вины либо неверной оценки мотивов и целей преступления, а также назначения наказания, не соответствующего степени вины правонарушителя. Удельный вес подобных ошибок достигает 40—50% в общей массе судебных ошибок. Они могут быть обусловлены различными причинами.

Процесс установления и доказывания признаков субъективной стороны преступления, как правило, более сложен, чем установление объективных обстоятельств совершения преступления. К тому же лицо, совершившее общественно опасное деяние, чаще всего считает себя невиновным или заявляет о своей невиновности, либо стремится представить свои действия как неумышленные, тем самым затрудняя процесс познания субъективного содержания преступления. Наряду с этим следует учитывать, что законодательное описание многих преступлений не содержит четкой юридической характеристики субъективной стороны, что не способствует однозначному и единообразному пониманию психологического содержания данного вида преступлений работниками судебных и следственных органов.

В настоящее время происходит недооценка значения субъективных признаков, поэтому поверхностно исследуются либо оставляются в тени вопросы о форме и содержании вины, о мотивах и целях преступления, особенно в случаях, когда эти признаки не влияют на квалификацию деяния.

Кроме того, неоднозначно толкуются такие институты уголовного права, как субъективная сторона преступления, вина, цели, мотивы .
Перечисленные и некоторые другие причины судебных ошибок, связанных с неверной оценкой признаков субъективной стороны преступления, существенно затрудняют единообразное применение уголовного закона и подрывают уважительное отношение к судебному приговору.
 
 

С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *