Актуальность темы “Методы государственного финансового регулирования социальных процессов в обществе”


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

 

“Методы государственного финансового регулирования социальных процессов в обществе”


Актуальность темы работы обусловлена тем фактом, что качественный уровень жизни граждан, а также стабильность социальной среды и устойчивость политического процесса находятся в прямой зависимости от доступности таких услуг, как образование, здравоохранение, культура, социальное обслуживание. Качество и уровень жизни человека также во многом зависят от возможностей трудоустройства и, соответственно, получения достойного уровня заработной платы и компенсации в случае ее утраты в результате потери работоспособности. В отчете Всемирного банка, посвященного рассмотрению глобальных тенденций мирового развития, среди пяти ключевых задач современного государства озвучена задача финансирования фундаментальных социальных услуг и инфраструктуры, а также обеспечение социальной безопасности населения.

Статьей 7 Конституции РФ определено, что Российская Федерация – это социальное государство, политика которого ориентирована на создание условий, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие гражданина. Экономический рост любого государства невозможен без роста уровня жизни его населения, которое выступает в роли консьюмериата, соответственно, в дан-ной точке пересекаются интересы не только социальной, но и экономической политики государства.

Для реализации ключевых, архиважных для общества социальных гарантий предусмотрена совокупность специальных финансовых механизмов. Стабильность социальной среды, как условие развития экономики, предполагает отсутствие значительного расслоения общества, поэтому инструментарий государственного финансового регулирования социальных процессов также ориентирован на оптимизацию различий в уровне доходов социальных групп.

Для современного этапа развития Российской Федерации характерен отказ от теории «автоматического саморегулирования рынка», которая была популярна в либеральной среде первой половины 90-х годов прошлого столетия, в пользу политики активного вмешательства государства не только в экономические, но и социальные процессы. При этом, по причине ограниченной эффективности и результативности применения административных методов чаще всего используются финансовые инструменты государственного регулирования.
Финансовое регулирование социальных процессов происходит, с одной стороны, посредством стимулирования одних секторов социальной системы за счет концентрации в них финансовых ресурсов («денежная инъекция», «денежный шок») и, с другой стороны, через сдерживание развития прочих секторов на базе ограничений объемов поступающих в них финансовых активов. Другими словами, финансовое регулирование социальных процессов – ϶ᴛᴏ целенаправленное воздействие государства на социальную среду, которое направлено на предотвращение вероятных или устранение фактически имеющих место диспропорций, обеспечение стабильности социальной среды посредством фокусирования финансовых ресурсов в «проблемных» социальных секторах.

Таким образом, комплексное рассмотрение теоретико-методологических и практических вопросов, раскрывающих основные аспекты методологии государственного финансового регулирования социальных процессов, является важной и актуальной проблемой для современной России.

 

С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *