Решить кейсы по практике CBS, МГУ, MBS и других бизнес-школ MBA.


Решить кейсы по практике MBA.

Зачастую в учебных программах на получение степени MBA в бизнес-школах требуется решить кейсы по практике. Что это означает и как качественно решать кейсы, чтобы получить хорошую оценку?

Во-первых, сразу оговоримся, что под «оценкой» может подразумеваться:

  • оценка решения кейса от сокурсника
  • положительная оценка/ характеристика от тьютора
  • положительная оценка решения при групповом обсуждении решений.

В зависимости от конкретной бизнес-школы и программы обучения условия решения и оценок могут различаться. Но, в сущности, это не имеет большого значения. Также, как следует из этого пояснение, решение может носить индивидуальный или групповой характер. Так или иначе, для качественного решения Вам потребуется хорошее знание практических аспектов управления.

Во-вторых, формат решения. Как правило, решение кейсов по практике не требует громоздких и масштабных решений, построения схем. Требуется довольно краткое описание ответа на поставленный вопрос (вопросы). Но, опять же, ответ должен быть:

  • практико ориентированным
  • лаконичным и емким
  • раскрывающим суть вопроса.

В-третьих, повторимся, что ответы на кейс, как и сам кейс, должны Решить кейсы по практикеносить прикладной характер. Лучше, если ответ будет основан на Вашем практическом опыте в управлении. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что ответы на кейс «выдернуты» из какого-то учебника по менеджменту или интернет статьи. Например, кейс содержит вопрос: «Как поступить руководителю отдела в сложившейся ситуации?». Подразумевается, что студент проанализирует ситуацию, описанную в кейсе, и даст обоснованный краткий ответ, содержащий решение проблемы. Вместо этого ответ может быть таким: «Руководитель должен проявлять объективность при принятии решений и отталкиваться от интересов компании. Его цель — мотивировать подчиненных и формировать слаженную команду». Согласитесь, что такой ответ носит пространный характер и, несмотря на неоспоримость выражений, мало отношения имеет к практике. Понятно, что подобные ответы даются в качестве «отписки» и, если бы их оценивал тьютор, получали бы самый низкий балл или «незачет».

Что должно быть в ответе на кейс?

Зачастую, чтобы решить кейсы по практике, нужно знать специфику того или иного направления. Например, статьи Трудового Кодекса, технологии проведения интервью, финансовые показатели или методологию принятия инвестиционных решений и т.д. В этом случае ответ вообще не может носить теоретический характер и должен содержать четкое решение и обоснование.

Однако чаще всего кейсы посвящены разбору реальных управленческих ситуаций, в которых требуется проявить опыт менеджмента, а не специфические знания (которые больше относятся к операционному уровню решения задач). При этом важно аргументировать свою точку зрения. А также по возможности предложить альтернативные варианты с учетом рисков.

Итак, решение не должно быть:

  • формальным, «отпиской», чтобы получить оценку и пройти этап обучения
  • сугубо теоретическим, без прикладных решений и ответов
  • пространным рассуждением типа «лонгрида», которое утомительно и неинтересно читать даже тьютору
  • немногословным и урезанным, без пояснений и аргументаций
  • спорным или непонятным
  • содержащим излишне эмоциональную или излишне субъективную оценку ситуации.

Если у Вас не хватает времени для выполнения практических заданий, наши авторы готовы помочь Вам. Наша команда поможет Вам качественно решить кейсы по практике и выполнить любые другие задачи. Авторы не только хорошо понимают методологию решения задач, но и обладают прикладным управленческим опытом. Это особенно важно при выполнении практико ориентированных задач. Обращайтесь, рады будем проконсультировать Вас и помочь на любом этапе обучения.

 


Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи. В самое ближайшее время я свяжусь с Вами и уточню, что нужно для того, чтобы качественно решить кейсы или выполнить другие работы по Вашей программе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.