Маркетинговая стратегия чайной компании. Решение кейса.


Мы можем помочь Вам с решением или составление бизнес-кейсов любого направления. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Бизнес-школа: City Business School

Фрагменты образовательной программы бизнес-школы City Business School (https://cdo.e-mba.ru, https://e-mba.ru) опубликованы исключительно для ознакомления, то есть в соответствии со ст. 1274 ГК РФ, данная публикация преследует строго научные и учебные цели. Мы не претендуем на авторство данного контента и не извлекаем из его публикации прибыль.

 

Маркетинговая стратегия чайной компании.

Украинская торгово-производственная компания (далее ТПК) с 1992 года производит и дистрибутирует собственную и привлеченную продукцию бакалейной группы следующих товарных категорий: чай, кофе, крупы, макаронные изделия, каши быстрого приготовления, консервация, растительное масло, снеки, напитки. 

ТПК – единственная украинская компания среди лидеров чайного рынка, которая владеет современным высокотехнологичным производством по фасовке чая. Благодаря активному продвижению собственных торговых марок ТПК удерживает 11% чайного рынка Украины. 

Что касается самого чайного рынка Украины, то в денежном выражении он растет начиная с 2009 года и составляет за 2012 год 2 млрд 301 млн, что на 7% больше, чем в 2011 году (данные исследовательской компании Nielsen). Причиной роста является увеличение стоимости единицы продукции (одной чайной пачки), средняя цена которой за 2012 год выросла с 10 грн до 10 грн 80 копеек.

Что касается структуры рынка, то здесь также произошли изменения, а именно: снижение доли классического черного чая за счет роста доли зеленого, травяного, фруктового. Рост в денежном выражении происходит также за счет изменения структуры потребления (дорогие качественные сорта, чай в фильтр-пакетах). Также происходит рост требований потребителей к качеству чая, упаковки.

Однако наиболее негативной тенденцией является, пожалуй, ежегодное сокращение рентабельности бизнеса за счет увеличения расходов, роста цен на сырье, роста конкуренции и маркетинговых затрат, а также отсутствие возможности пропорционально увеличивать цены на продукцию из-за укрупнения рынка. Рост потребления качественного чая во всем мире (например, потребление цейлонского чая в России увеличилось более чем в 2 раза за последние 4 года), а также внутренние факторы Шри-Ланки приводят к диктату поставщиков – постоянному росту цен, несоответствию поставляемого сырья заявленным стандартам, ухудшению ритмичности и  стабильности поставок. В Шри-Ланке сложилась ситуация, когда полнота власти сосредоточена у нескольких десятков трейдеров, скупающих чай у тысяч мелких плантаторов и продающих через аукционы чаефасовочным компаниям.

В связи с ростом требований к качеству чая растет доля продаж чая через VIP-сегмент (сетевой ритейл: супермаркеты, дискаунтеры, гипермаркеты), который выдвигает дополнительные требования к поставщикам и производителям (оплата входа, ежемесячная оплата полок, ретро-бонусы, проведение промо-мероприятий, дегустаций, презентаций).

Общую тенденцию на рынке чая Украины можно описать как консолидацию: растет доля продаж чая крупными игроками рынка, а доля небольших компаний сокращается. Семь ведущих компаний (Орими-трейд, Юнилевер, Ахмад, Соломия, Май и др.) обеспечивают 80% продаж чая в натуральном выражении.

 

Вопросы для решения:

  1. Какой должна быть маркетинговая стратегия ТПК в сложившихся рыночных условиях?
  2. Через какие точки дифференциации чайной продукции компания может влиять на поведение потребителей?
  3. Какую стратегию позиционирования компания может использовать относительно конкурентов?

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *