Лучшие бизнес-книги 2020 года по версии Financial Times и McKinsey.


Financial Times и McKinsey 23 сентября 2020 года объявили номинантов на получение премии «Лучшая бизнес-книга 2020 года». Всего список состоит из 6 книг. Итак, о чем лучшие бизнес-книги 2020?

 

1. Ангус Дитон и Энн Кейс «Гибель отчаянья и будущий формат капитализма» (Angus Deaton and Anne Case «Deaths of Despair and the Future of Capitalism»)

Лучшие бизнес-книги Гибель отчаянья и будущий формат капитализмаАмериканская мечта индустриальной эпохи всеобщей занятости заключается в том, что каждое новое поколение добивается большего успеха, чем их родители. В 2015 году экономист, лауреат Нобелевской премии Ангус Дитон и его коллега, экономист Энн Кейс, изучив факторы, которые обусловили растущую смертности среди американцев, которые не получили образование в колледже, пришли к выводу, что реалии постиндустриальной Америки далеко не всем позволяют реализовать данный формат американской мечты. Насколько результаты данного исследования применимы к российским реалиям? Здесь каждый сам для себя сделает вывод.


 

2. Сара Фрайер «Без фильтра». (Sarah Frier «No Filter»)

Лучшие бизнес-книги Без фильтраВ 2010 году появилась социальная сеть, которая изначально проектировалась для сообщества профессиональных фотографов. Речь идет об Instagram, функционал которой полностью сфокусирован на том, чтобы у пользователей данного приложения получались более яркие и качественные фотографии, для чего была интегрирована система фильтров.

Книга Сары Фрайер «Без фильтра» – история появления и развития Instagram, исследование позволяет «заглянуть за кулисы», увидеть внутрифирменную среду команды продакт-команды данной социальной сети. Но главное книга покажет то, как Instagram повлиял на всю нашу жизнь, независимо от того, пользуетесь вы данным приложением или нет. Данная социальная сеть с его многомиллиардной аудиторией коренным образом изменила то, как мы себя позиционируем, едим, путешествуем и общаемся.


 

3. Рид Хастингс и Эрин Мейер «Нет правил о правилах» (Reed Hastings, Erin Meyer «No Rules Rules»)

Лучшие бизнес-книги Нет правил о правилахКнига написана Ридом Хастингсом – основателем компании Netflix совместно с профессором бизнес-школы INSEAD –  Эрин Мейер. Авторы предприняли попытку объяснить и подвергнуть анализу корпоративную культуру медиа-группы, которая кардинально отличается от тиражируемых классических канонов. Книга будет полезна тем, кто хочет создать инновационно ориентированную компанию, которая должна будет создавать новые бизнес-модели, новые продукты, а не просто копировать и улучшать чужой опыт.

Netflix, основанная в 1998 году как онлайн-сервис по аренде DVD-дисков, после того, как этот сегмент рынка перешел в нисходящую фазу своего жизненного цикла, стала искать новую бизнес-модель. В итоге поисков Netflix произвела революцию в индустрии развлечений, компания фактически построила себя заново. Такая беспрецедентная гибкость в трансформации бизнес-модели, как утверждают авторы, была бы невозможна в «жесткой» стандартизированной организации. Соучредитель и CEO компании Рид Хастингс построил корпоративную культуру, ориентированную на свободу и ответственность, где человек ставился выше бизнес-процессов, а инновативность выше экономической эффективности. Инструменты контроля в организации, в которой работают по-настоящему ответственные кадры, скорее работают с ситуативными контекстами, чем с жесткими задачами. Авторы утверждают, что в современной экономике, в которой не нужно большого количества персонала для создания добавочной стоимости, необходимо уметь выбирать людей суть которых – это высокая внутренняя самодисциплина.

 

4. Ребекка Хендерсон «Переосмысление капитализма: как бизнес может спасти мир» «Rebecca Henderson «Reimagining Capitalism: How Business Can Save the World»)

Лучшие бизнес-книги Переосмысление капитализма как бизнес может спасти мирПрофессор Гарварда – Ребекка Хендерсон, провела исследование, цель которого – обоснование экономической эффективности социально ответственного бизнеса. Это полноценное междисциплинарное исследование, в котором задействованы такие области знаний, как экономика, психология и организационное поведение.

Автор пытается реструктурировать формат капитализма таким образом, чтобы данная концептуальная модель была не только «локомотивом» экономического процветания общества, но и системой отношений, которая находится в гармонии с экологическими реалиями.


 

5. Джилл Лепор «If Then: Как корпорация Simulmatics изобрела будущее» (Jill Lepore «If Then: How the Simulmatics Corporation Invented the Future»)

Как корпорация Simulmatics изобрела будущееКнига описывает одну из первых попыток человечества реализовать гибкую систему социального инжиниринга на основе алгоритмов, обрабатываемых автоматически информационными системами. Речь идет про корпорацию Simulmatics, которая за десятилетия до Facebook, Google и Cambridge Analytica собирала данные, манипулировала избирательными кампаниями и потребителями, дестабилизировала политику и управляла знаниями.


 

6. Дэниел Сасскинд «Мир без работы» (Daniel Susskind «A World Without Work»)

Мир без работыДостижения в области искусственного интеллекта и экспоненциальный рост развития данного направления, прорывы в сфере робототехнике и автоматизации, означают, что очень большое количество работников подвергаются все нарастающему риску замены на программные алгоритмы и роботизированные комплексы. Машины существенно производительнее человека, они намного реже допускают ошибки и логика развития приводит к тому, что искусственный интеллект и роботы, продолжат вытеснять человека из еще недавно традиционных для него сфер деятельности.

Книга Даниэла Сасскинда приводит аргументы как сторонников такого формата прогресса, так и противников. Однако неизбежно приходит к выводу, что в современном мире рутинная работа преимущественно уйдет из сферы ответственности человека. В результате все больше и больше задач, которые еще недавно были абсолютной прерогативой человека, решаются искусственным интеллектом. Диагностика некоторый болезней ставится программным алгоритмом точнее; массовые юридические контракты составляются без ошибок; новостных сообщений, которые пишет нейронная сеть, выходят практически мгновенно; возможно уже сочинение музыкальных мелодий, который оптимально соответствуют вкусу конкретного человека.

Автор приходит к выводу, что безработица будет неуклонно расти, но лишь потому, что среднестатистическому человеку будет сложно перестроится к новой технологической реальности. Привычных для него мест работы будет все меньше, а низкий уровень профессиональной адаптивности многим просто не позволит освоить новые профессии. 


 

Чтобы оформить заказ на выполнение работы или получение консультации, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *