Топ-50 книг по саморазвитию по версии коллектива авторов онлайн-проекта «Учись просто!». Часть 4.


Топ-50 книг по саморазвитию. Часть 4.

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 5

 

31. Робин Стюарт-Котце. Результативность. Секреты эффективного поведения

РезультативностьЭта книга о том, как превращать смелые планы в конкретные результаты, понимая взаимосвязь всех элементов организации и заставляя их работать на реализацию общей стратегии. Автор рассматривает управление результативностью как единую систему, гармонично сочетающую известные методологии улучшения бизнеса. Он рассказывает о том, как собирать данные, преобразовывать и трансформировать их в информацию, помогающую быстро принимать правильные решения.


32. Робин Шарма. Лидер без титула. Современная притча о настоящем успехе в жизни и в бизнесе

Лидер без титулаБольшинство людей считает, что им суждено прожить «среднюю» жизнь и они никогда не добьются ничего выдающегося. Это абсолютное заблуждение! Это не так!

Судьба – это всего лишь результат выбора. Эта книга предлагает вам сделать несколько простых, но судьбоносных выборов.

Если вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему, просто следуйте тому, что написано на ее страницах. Не бойтесь, рискните, и вы станете другим!

Это великая книга, которую каждый человек просто обязан иметь в своей библиотеке! Она возродит вас к новой жизни. Используйте эти самородки мудрости, чтобы превратить проблемы в уроки!


33. Рэй Далио. Мои принципы: жизнь и работа

ПринципыВ своей книге Рэй Далио делится принципами, которые помогали и помогают ему добиваться фантастических успехов в бизнесе. Идеи книги будут полезны предпринимателям, менеджерам, специалистам по подбору персонала и всем, кто хочет достигнуть выдающихся результатов в жизни.

Из книги вы узнаете:

  • Как разрушить барьеры на пути к жизни и работе вашей мечты.
  • Как выбраться из ловушки дел и задач, навязанных другими людьми и обстоятельствами.
  • Как научиться жить, работать и создавать бизнес-команды, опираясь на принципы успеха Рэя Далио.

34. Норман Дойдж. Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга

Пластичность мозгаОткрытие того факта, что мысли способны – даже в пожилом возрасте – менять структуру и функции мозга, это важнейшее достижение в области неврологии за последние четыре столетия.

Норман Дойдж предлагает революционный взгляд на человеческий мозг. Он рассказывает о блестящих ученых, продвигающих пока еще новую науку о нейропластичности, и о поразительных успехах людей, жизнь которых они изменили, – примеры выздоровления пациентов, перенесших инсульт; случай женщины, имевшей от рождения половину мозга, который перепрограммировал сам себя для выполнения функций отсутствующей половины, истории преодоления необучаемости и эмоциональных нарушений, повышения уровня интеллекта и восстановления стареющего мозга. Методики, представленные в книге, будут интересны и полезны всем читателям.


35. Патрик МакКион. Кислородное преимущество. Простая, научно обоснованная техника дыхания для здоровья и спорта

Кислородное преимущество«Просто, как дышать» – эта знаменитая фраза вряд ли понравилась бы Патрику МакКиону, автору многочисленных бестселлеров о дыхании. Мы думаем, что наш организм сам знает, сколько воздуха ему нужно, но это не совсем верно. На протяжении столетий из-за хронического стресса, недостатка движения, нездорового питания и перегретых домов процесс нашего дыхания сильно изменился.

В своей новой книге «Кислородное преимущество» Патрик МакКион рассказывает о том, что хроническое избыточное дыхание вызывает астму, бессонницу, утомляемость, ожирение, сердечные заболевания.

Зачем читать

  • узнать, почему избыток кислорода в крови может навредить;
  • научиться дышать медленно и задерживать дыхание;
  • избавиться от храпа, астмы и сердечных заболеваний без лекарств;
  • поставить новые спортивные рекорды без особых усилий.

36. Джордж Рот, Арт Клейнер, Брайан Смит, Питер Сенге, Ричард Росс, Шарлотта Робертс. Танец перемен. Новые проблемы самообучающихся организаций

Танец переменРассматриваемые в книге проблемы не привносятся извне, они – порождение теоретических гипотез и практических подходов, принимаемых людьми как данность; внутренняя, естественная часть процесса глубинных перемен. Эти проблемы могут заморозить любые изменения, если только менеджеры всех уровней не научатся предвидеть их появление и использовать их скрытый положительный потенциал для движения вперед. Например, часто возникающая проблема нехватки времени, которая отражает жесткость рабочих графиков и невозможность выкроить время для новаторских и образовательных инициатив, является превосходным стимулом к перестройке методов организации труда.

Книга содержит описание и таких проблем, с которыми непременно сталкивается каждая стремящаяся к преобразованиям организация, как отсутствие помощи, несоответствие слова и дела, страхи и переживания, распространение передового опыта, конфликт между истинными приверженцами политики реформ и «неверующими» и т. д. С тематикой, посвященной инициативным предложениям, подбору команды реформаторов и им сочувствующих, авторы связывают вопросы лидерства и руководства, обучения, функционирования самообучающихся организаций, перестройки корпоративной культуры.


37. Питер Сенге. Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации

Пятая дисциплинаКнига Питера Сенге «Пятая дисциплина» постулирует единственное устойчивое конкурентное преимущество организации – способность учиться быстрее конкурентов. Еще в 1990 году Питер Сенге предупреждал, что традиционные иерархические компании обречены на вымирание. Будущее – за обучающимися организациями, в которых люди не просто механически исполняют приказы, а участвуют в процессах целеполагания, планирования и развития. Для этого необходимо структурное мышление – пятый связующий элемент любой системы. Оно открывает взаимосвязи и закономерности событий. Его отсутствие порождает структурные конфликты, которые угрожают производительности и не дают компании достичь высоких прибылей и влияния. В книге проанализированы истории успеха, которые заслуживают интеграции в управленческую практику.

Зачем читать

  • Освоить горизонтальный подход к управлению организацией взамен традиционного вертикального.
  • Оценить преимущества системного мышления в разрешении структурных конфликтов.
  • Реализовать потенциал организации, добиться высоких прибылей и общественного влияния.

38. Райан Холидей. Препятствие становится путем. Как превратить испытания в триумф

Препятствие становится путемМедиаконсультант миллиардных брендов Райан Холидей в книге «Препятствие становится путем» утверждает, что мы слишком легко сдаемся. Трудности парализуют нашу волю. Если изменить угол зрения, непреодолимое препятствие превращается в возможность, которая выпадает раз в жизни. Автор использует философию стоиков, чтобы придать мужества и стойкости в борьбе. Вам угрожают конкуренты – самое время стать бесстрашным. Ваши продукты порождают споры – воспользуйтесь этим как потенциальной рекламой. Философию Холидея и древних стоиков можно применить к любой жизненной проблеме. Ее эффективность была доказана в военных битвах и залах заседания парламента. Будь то предвыборная гонка Барака Обамы, новый дизайн iPhone или арена олимпийского стадиона, победителя отличает упорство в борьбе.

Зачем читать

  • Адаптировать принципы стоицизма к жизненным и карьерным вызовам.
  • Использовать препятствия и сложности повседневной жизни для личностного роста.
  • Ознакомиться с мотивирующими историями жизненного успеха.

39. Роберт Сапольски. Психология стресса

Психология стрессаОдна из самых авторитетных и знаменитых во всем мире книг по психологии и физиологии стресса. Ее автор – специалист с мировым именем, выдающийся биолог и психолог Роберт Сапольски убежден, что человеческая способность готовиться к будущему и беспокоиться о нем – это и благословение, и проклятие. Благословение – в превентивном и подготовительном поведении, а проклятие – в том, что наша склонность беспокоиться о будущем вызывает постоянный стресс.

Оказывается, эволюционно люди предрасположены реагировать и избегать угрозы, как это делают зебры. Мы должны расслабляться большую часть дня и бегать как сумасшедшие только при приближении опасности.

У зебры время от времени возникает острая стрессовая реакция (физические угрозы). У нас, напротив, хроническая стрессовая реакция (психологические угрозы) редко доходит до таких величин, как у зебры, зато никуда не исчезает.

Зебры погибают быстро, попадая в лапы хищников. Люди умирают медленнее: от ишемической болезни сердца, рака и других болезней, возникающих из-за хронических стрессовых реакций. Но когда стресс предсказуем, а вы можете контролировать свою реакцию на него, на развитие болезней он влияет уже не так сильно.

Эти и многие другие вопросы, касающиеся стресса и управления им, затронуты в замечательной книге профессора Сапольски, которая адресована специалистам психологического, педагогического, биологического и медицинского профилей, а также преподавателям и студентам соответствующих вузовских факультетов.


40. Нассим Николас Талеб. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Черный лебедьЗа одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека.

И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода “Черного лебедя” автор блестяще продемонстрировал свою “не-теорию” на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд – не учебник по экономике. Это размышления незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.


По вопросам получения консультации по развитию карьеры, обучению или решению бизнес-задач, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.