Экономическая география кооперативной экосистемы. Часть первая.


Две статьи ниже взяты из телеграмм-канала «CryptoReanimator». Они наглядно описывают современные тенденции во области изменения системы отношений в экономике и процесса анклавизации класса постиндустриальных производителей. К слову, команда авторов «Учись просто!» хорошо понимает эти процессы, а многие из них мы видим изнутри. Как правило, тематика, аналогичная тем, что рассмотрены в статьях ниже, предметно рассматривается в магистерских диссертациях и научно-исследовательских исследованиях при соискании степени кандидата или доктора наук. Однако многие аспекты затрагиваются в выпускных квалификационных работах выпускников бизнес-школ, если тема исследования связана с технологическим предпринимательством .

Экономическая география кооперативной экосистемы. Часть первая.

 

Сегодня мы находимся в эпицентре мощного перехода от иерархического общества, доминировавшего в индустриальный период, к сетевому обществу, которое зародилось в информационную эпоху. Интернет возвестил наступление постинформационной эры, в которой машины опережают человечество в части технологической эффективности, однако у людей остаётся шанс превзойти их в том, что машинам неподвластно, – в осознанной интеграции через кооперативное сообщество. В постинформационную эру люди и машины тесно взаимосвязаны. Это уже свершившийся факт.

Сетевые узлы (ноды), равно как и нейроны в нервной системе, непрерывно появляются и формируют новые децентрализованные сети, в то время как жёсткая нисходящая модель иерархии больше не может доминировать в обществе.

Энергия, деятельность, инновации в общественных процессах распространяются через информационные сети, а затем концентрируются и материализуются в неожиданных местах, которые зачастую до сих пор даже не существовали в системе координат «регуляторов».

В физическом мире бóльшая часть этой энергии, деятельности и инноваций проявляется в малых географических регионах, которые мы называем «стартап-сообществами». В академических кругах они также именуются «кластерами», а о причинах и условиях их возникновения «кабинетные учёные» слагают многочисленные теории.

Вот четыре основных типа стартап-сообществ, которые на практике доказали свою способность к интеграции и эффективной кооперации:

  • хайтек;
  • природная рекреация;
  • производство здоровых продуктов, в особенности садоводство;
  • экологичные технологии и устойчивое развитие.

Этот системный подход называется «синекдоха» (др.-гр. «сопонимание»), когда особенности всей экосистемы отражаются в каждой её составной части. 

Основные принципы саморегулируемой и функциональной кооперативной экосистемы будут рассмотрены в ближайшее время на живом примере стартап-сообщества из города Боулдер, штат Колорадо (США).

 

Экономическая география кооперативной экосистемы. Часть вторая.

 

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *