В ожидании научной революции.

Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

В ожидании научной революции

 

Сегодня научное сообщество столкнулось с ситуацией, когда инновации становятся дефицитным явлением, а инвестиционным банкам за последние 10 лет все сложнее найти инноваций, которые они могли бы профинансировать. Эксперты отмечают, что базовые парадигмы современной науки практически по всем направлениям и научным школам исчерпали свой творческий потенциал. При этом, что гораздо важнее, сами научные школы испытывают кадровый кризис.

Сложившуюся ситуацию предсказал в своей книге «Структура Структура научных революцийнаучных революций» американский социолог науки Томас Кун, который обосновал существование 60-70 летних циклов в развитии отраслей научного знания, выделив внутри этого цикла 3 этапа смены базовых парадигм.

Каждая базовая парадигма в развитии научного знания поддерживалось одним из трех поколений ученых: отцы-создатели парадигмы, мэтры и эпигоны.

Отцы-создатели – это ученые пассионарного типа, для которых характерна врожденная способностью к видоизменению окружающей их среды. Отцы-создатели – это не просто ученые, но это личности ломающие сложившийся уклад в науке, из-за чего им часто приходится вступать в конфликт с научным сообществом. В итоге, благодаря своей энергетике, отцы-создатели учреждают полноценную научную школу, становятся основоположниками научных течений, обретают последователей и добиваются первых прикладных результатов. Часто создание новой научной школы полностью разрушает прежнюю.

Мэтры – это, как правило, ученики отцов-создателей, которые доводят научную парадигму своих учителей до совершенства, «выжимая» из неё весь творческий и прикладной потенциал. Однако отцы-создатели, когда подбирали себе учеников, то выбирали безусловно умных и талантливых ученых, но это больше были люди, ориентированный на процесс, причем на тот, которые уже выстроен другими. Для мэтров, точно также, как и для отцов-создателей пусть в меньшей степени, но характерна созидательная активность, однако пассионарная энергетика в них практически полностью отсутствует. Мэтры способны эффективно администрировать работу научной школы, обеспечивая ее функционирование в рамках идеологем и концептуальных основ, заложенных их учителями.

Эпигоны – это функционеры научной школы, которых подбирали ее мэтры. Эпигонов нельзя считать учениками мэтров, поскольку те не являются основоположниками какой-то научной концепции. Эпигоны в силу того, что для них та или иная научная школа сродни религии с ее набором верований, – оказываются не способны развивать научную парадигму. Причина в кадровом отборе. Поскольку мэтры укомплектовывают свои школы по принципу «чтобы не подсидели», то мэтры не допускали инакомыслия, каждое из которых расценивается как угроза их личному статусу. В результате в научной школе накопилась масса лояльных эпигонов, который в силу личностных ограничений не способны выйти за пределы научной школы, что приводит к застою науки. На фоне кадровой слабости классических научных школ сильные научные умы пассионарного типа формируют новую парадигму и вступают в конфронтацию с эпигонами классической школы. Какое-то время эпигоны при поддержке административного ресурса сопротивляются зарождающимся новым течениям в их отрасли научного знания, однако неизбежен их снос и установление новой научной парадигмы.

Собственно, сейчас мир находится в такой ситуации, когда назрела объективная необходимо осуществления революции в науке. Для этого есть и организационные, и экономические условия. В ближайшие 5-10 лет мы увидим кардинальные прорывы во многих отраслях научного знания. Команда онлайн-проекта «Учись просто!» находится в ожидании данного процесса, более того, мы к нему готовимся. Тем, кто сотрудничал с нами, понимают, что мы в своих работах не только концептуально опережаем конкурентов, но даем информационную основу для прикладной деятельности наших клиентов на качественно более высоком уровне.

 

 

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *