Как разрушить систему управления компании, или зачем нужен аудит внутренних стандартов?


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Как разрушить систему управления компании, или зачем нужен аудит внутренних стандартов?

 

Большинство людей не способны принимать решения и еще меньше способны трансформировать принятые решения в конкретные действия. Несколько в меньшей степени это касается руководителей, тем не менее, —  большинство из них при выработке управленческих решений будут бесконечно колебаться, пытаться согласовать решение с вышестоящими руководителями (если они есть), учредителями, руководством материнской компании и т.д. Это не хорошо и не плохо, но характеризует человеческую природу. Для того, чтобы преодолеть этот барьер на предприятиях разрабатывают карты бизнес-процессов, протоколы, стандарты, инструкции и регламенты, в которых смоделированы типичные ситуации и описан алгоритм принятия решений «если, то». Руководителю нет необходимости брать на себя ответственность за принятое решение, ему лишь необходимо следовать формализованной «высшими силами» модели, описанной некой инструкцией. Если ты сделал все по протоколу, то вне зависимости от результата действий ответственности никакой не несешь. Получается, что управляют компанией не столько каста руководителей, а разработчики карт бизнес-процессов, протоколов, стандартов, инструкций и т.д. А конечный результат зависит от того, какой алгоритм закладывается в эти документы.

Опишу ситуацию на примере.

Когда вы собираете корпусную мебель IKEA, следуя инструкции, на выходе получаете именно корпусную мебель определенного типа. Но представьте ситуацию, когда кто-то намеренно или ненамеренно допустил ошибку в данной инструкции, в том случае процесс сборки усложняется. Методом итераций, конечно же, соберете мебель даже с небольшими ошибками в схеме сборки, поскольку общее представление о собираемом объекте у вас есть. Однако процесс затянется и мебель может получиться с небольшими дефектами, поскольку элементы будут многократно переставляться с места на место, может быть допущен перерасход метизов на ранних стадиях сборки и т.д. Но представьте, что вы понятия не имеете какой тип мебели собираете, то есть у вас нет видения, а инструкция по сборке преимущественно состоит из ошибок. В данном случае далеко не каждый завершит работу по сборке. А тот, кто завершит, потратит на это времени намного больше, чем, когда сборка идет по корректной инструкции.

С картами бизнес-процессов, протоколами, стандартами, инструкциями и регламентами на предприятиях ровно та же картина. Если в них допущена ошибка, то результат будет отличаться от ожидаемого. Представьте, если ошибка допущена намерено. Может же такое быть, что в методический отдел был трудоустроен представитель конкурента? Необходимо на регулярной основе проводить аудиты документов, закладывающих скрипт поведения как управленцев, так и сотрудников. Кроме того, у каждого управленца перед глазами всегда должно быть видение результата, чтобы он мог использовать его для калибровки своей деятельности.

По каким признакам можно понять, что система регламентной документации не соответствует реальности и не ведет компанию к достижению цели (если она есть)? Во-первых, компания развивается медленнее рынка, или даже наблюдается стагнация на растущем рынке, либо рецессия. Во-вторых, отдельные участки работы работают в среднем с более высокой эффективностью, чем компания в целом без каких-либо на то внешних причин. Если проявился второй симптом, то с высокой степенью вероятности руководитель, отвечающий за свой участок работы, начал на системной основе отклоняться принятых в компании регламентов и инструкций и выстроил собственную модель принятия решений. Кстати, доктор Хаус в одноименном сериале был настолько результативным не столько в силу своей гениальности (хотя у него очень развита интуиция) и даже не из-за своей команды (хотя она ему необходима), сколько в готовности брать на себя ответственность и лечить людей не по протоколу, а исходя из ситуации. Можно предположить, что протоколы лечения не совсем адекватны и требуют пересмотра.Аудит Стандартов Хаус

Если в вашей компании наблюдается один из названных симптомов, то рекомендую провести аудит бизнес-процессов, внутренних стандартов, осуществить их оптимизацию и реинжиниринг.

Если Вы планируете трансформировать систему стандартов (протоколов, карт бизнес-процессов, др.), обращайтесь за консультацией. В команде авторов сервиса «Учись просто!» есть специалисты, обладающие опытом консалтинговой практики, которые нестандартно подойдут к оценке Вашего запроса и решению проблемы.

 


Кроме того, наши авторы на высоком прикладном и методологическом уровне учитывают все актуальные тенденции менеджмента в исследовательских проектах на данную тематику, выполненных на заказ.

Под исследовательскими проектами мы подразумеваем следующие их типы: бизнес-кейсы, выпускные работы, дипломные проекты, выпускные квалификационные работы, дипломные работы, итоговые квалификационные работы, магистерские диссертации (в том числе для соискателей степени MBA), докторские диссертации для соискателей степени DBA, др. Все эти типы работы могут быть выполнены на заказ.

Напоминаю, что мы работаем со студентами практически всех русскоязычных бизнес-школ:

  1. Экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
  2. Академия PricewaterhouseCoopers
  3. Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова
  4. Бизнес-школа AMI
  5. Бизнес-школа Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
  6. Высшая школа бизнеса Государственного университета управления (ГУУ)
  7. Высшая школа бизнеса Казанского федерального университета
  8. Высшая школа бизнеса Новосибирского государственного университета экономики и управления
  9. Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ
  10. Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС
  11. Высшая школа международного бизнеса Самарского государственного экономического университета
  12. Высшая школа менеджмента Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)
  13. Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета
  14. Высшая школа управления проектами НИУ ВШЭ
  15. Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС
  16. Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербург
  17. Евразийская школа менеджмента и администрирования
  18. Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)
  19. Институт государственной службы и управления РАНХиГС
  20. Институт делового администрирования и бизнеса ГУУ
  21. Международная школа бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ
  22. Международный институт менеджмента ЛИНК
  23. Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС
  24. Плехановская школа бизнеса «Integral» Российского Экономического университета им. Г.В. Плеханова
  25. Санкт-Петербургский международный институт менеджмента ИМИСП
  26. Стокгольмская школа экономики в России
  27. Факультет международного бизнеса Всероссийской академии внешней торговли
  28. Факультет международных программ MBA Института общественных наук РАНХиГС (с Kingston University London)
  29. Школа IT-менеджмента Экономического факультета РАНХиГС
  30. Школа бизнеса «Синергия»
  31. Школа бизнеса и международных компетенций Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России
  32. City Business School (CBS)
  33. Moscow Business School (MBS)
  34. Алматы Менеджмент Университет (Almaty Management University, AlmaU)

Делайте заказ, гарантирую, останетесь довольны результатами сотрудничества.

 

Как разрушить систему управления компании, или зачем нужен аудит внутренних стандартов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *