Философия Т. Гоббса. Политическая философия. Левиафан.


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

 

“Философия Т. Гоббса. Политическая философия. Левиафан.”


 

Томаса Гоббса по праву считают одним из величайших философов Нового времени. Спорные вопросы, поднимаемые в трудах автора, по сей день порождают множество дискуссий и рассуждений. Мысли, воззрения, которые Гоббс отразил в своих сочинениях, и сегодня остаются актуальными и применимыми в теории и практике существования человечества и управления им.

Идеи механистического материализма, окончательно сформированные Томасом Гоббсом, стали основой дальнейших его трудов Гоббсо человеке, его сущности и роли в мире, о происхождении государства, о правовых и социальных отношениях. Исходя из естественности первичного состояния человека, Томас Гоббс раскрывает концепцию неизбежного перехода человечества от такого состояния к государственности через идеи общественного договора. При этом теории философа не ограничиваются механистическим подходом – автор исходит из природы человека как неизменно чувственной, но стремящейся удовлетворению основополагающей цели – самосохранению. Труды Томаса Гоббса, переводимые на различные языки еще при жизни философа, стали таким образом, основой для формирования различных концепций, рассуждений и воззрений философов, ученых, на многие поколения вперед.

Воззрения Гоббса постепенно концентрируются в области социального. Особая роль в изучении трудов философа уделяется величайшему сочинению Томаса Гоббса «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского», которое стало важнейшим источником социальных идей в Европе XVII века и остается таковым по сей день.

 

Литература:

 

  1. Михаленко Ю. П. Гоббс и Фукидид (о месте Гоббса в позднем английском Возрождении) // Историко-философский ежегодник. – М., 1986. С. 104-124.
  2. Субботина Н. Д. Проблема «естественного состояния» в истории философии // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, № 10, 2009. С. 323.
  3. Гоббс Т. Сочинения: В 2-х т. Том. 2. – М.: Мысль, 1991. С. 274.
  4. Трунов А. А. Томас Гоббс и его политическая теория // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история, № 27, 2013. С. 8-11.
  5. Томас Гоббс. «Левиафан». – М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1936.
  6. Мележик И. Н. Политико-правовые идеи Английской буржуазной революции // Вестник Московского государственного лингвистического университета, №594, 2010. С. 88-95.
  7. Филиппов А. Ф. «Левиафан» Томаса Гоббса // Электронный проект ПостНаука, 29.01.2015. www.postnauka.ru
    Кирсанов Я. А. Метафора «Машины власти» в «Левиафане» Т. Гоббса: механицистская и абсолютистская традиции дискурса // Вестник Челябинского государственного университета, № 32, 2008. С. 146-149.

С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *