Источниковедческий анализ романа Эрих Мария Ремарка “Триумфальная арка” (основные моменты).


Если Вам нужна полная версия работы (сочинения, реферата, курсовой или дипломной работы) на тему раскрытия художественной литературы как исторического источника на примере любого произведения (либо на другую тему), свяжитесь со мной для обсуждения заказа или воспользуйтесь мгновенной отправкой сообщения ВКонтакте (справа). Обращаю Ваше внимание, что для Вас будет написана уникальная работа с требуемым уровнем оригинальности.

Художественная литература как исторический источник. Источниковедческий анализ на примере романа Эрих Мария Ремарка “Триумфальная арка”.

 

Исторический аспект в творчестве Э.М. Ремарка.


Творчество Э. М. Ремарка, тесно увязанное с событиями Первой и Второй мировых войн, полноценно раскрывает читателям и исследователям атмосферу жизни Европы 1930-х годов. Центральной линией произведений выступает проблема немецких беженцев. Создание романов строится, в том числе, на личных переживаниях, личном опыте автора, который являлся свидетелем описываемых исторических событий и принимал участие в военных действиях, и в своем творчестве отразил эволюцию отношения человека ХХ века к проблеме фашизма и нацизма.

Как отмечает в своих статьях советский критик и литературовед В. Я. Кирпотин, творчество Э. М. Ремарка на протяжении всей жизни писателя эволюционирует, что, безусловно увязывается с пережитыми автором в течение тридцати лет событиями – это правление А. Гитлера, и Вторая мировая война, и многие другие события, глубоко потрясшие как самого Ремарка, так и его современников, заставляющие изменить их свое мировоззрение и мышление.

Творчество Э. М. Ремарка претерпело значительную идейно-тематическую эволюцию. В хронологической последовательности романов прослеживается то, как кошмары Первой мировой войны постепенно, начиная с романа «Возлюби ближнего своего», отступают назад перед антифашистской темой, а в поле зрения автора появляются предвоенная мюнхенская Европа, в творчестве возникает образ нового «потерянного поколения», поколения уже Второй мировой войны, как тревожно и гневно в поздних своих произведениях автор наконец обращается к проблемам современности и клеймит неофашистские тенденции в политическом развитии ФРГ.

Анализ произведения “Триумфальная арка”.

 

Анализ содержания произведения.


Действие романа «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка разворчивается в 1938 году во Франции, в Париже. Повествование ведется о немецком талантливом хирурге Людвиге Фрезенбурге, вынужденном бежать из нацистской Германии под псевдонимом Равик. Начало романа повествует о встрече главного героя с отчаявшейся, разочарованной в жизни, женщиной, впоследствии с которой Равик сближается и которую в итоге теряет по причине смерти героини. Образы Равика и Жоан Маду олицетворяют человека конца 1930-х годов – разочарованного, одинокого, живущего в страхе и усталости от бесконечных гонений.

Анализ символизма произведения.


Роман наполнен символизмами, среди которых выделяется образ самой жизни, выраженной автором в образе дождя, ливня – вода символизирует силу жизни, любви, возрождающую людей. Дождь идет во время проведенных Равиком с Жоан Маду ночей, во время костюмированного бала. Ночь в романе увязывается с двумя пограничными явлениями – войной и любовью. В темное время суток происходит общение и сближение главных героев, также ночью Равику удается убить ненавистного Хааке.

Роману присущ и исторический символизм. Завязка произведения происходит на мосту Альма в Париже 11 ноября 1938 года. Это 20-я годовщина Компьенского перемирия, завершившего Первую мировую войну. Сама Триумфальная арка, на фоне которой происходят события романа, символизирует свободу и независимость Франции, каждой личности в отдельности и всего человечества в целом.

Анализ исторических условий возникновения произведения и биографии автора.


Э. М. Ремарк начинает работу над романом «Триумфальная арка» в 1938 году, в период начала систематического массового уничтожения евреев Германии и Австрии, а затем и по всей Европе. 1938 год ознаменовался также началом внешней экспансии нацистской Германии, в то время как страна начинает усиленно готовиться к войне. После воцарения фашизма в Германии сам Ремарк был вынужден покинуть родину; лишившись немецкого подданства, произведения его были запрещены и подвергнуты публичному сожжению.

Тема войны, нацизма не могла не коснуться творчества Ремарка, который не только пережил военные годы, но и потерял своих близких в период правления А. Гитлера.

Нацисты упоминаются в произведении 29 раз, в последующих произведениях эта цифра увеличивается. Данный фактор обуславливается как более тщательным осмыслением своего жизненного опыта Ремарком ближе к концу жизни, как и территориальным фактором. Если более поздние произведения создаются Ремарком в Америке, то написание «Триумфальной арки» происходит в Европе. При этом на первый план в творчестве писателя выходят тайные агенты гестапо и скрывающиеся от них эмигранты. Прослеживается не только историческая, но и автобиографическая линия влияния на произведение.

Анализ публикаций произведения.


Впервые роман «Триумфальная арка» издается в 1945 году в США, став первым немецкоязычным романом, опубликованным после Второй мировой войны и на один год опережает издание оригинала. Немецкое издание публикуется в 1946 году в то время, когда Ремарк еще находился в эмиграции. Роман переведен, по крайней мере, на 15 языков.

В 1948 году, и, впоследствии, в 1985 году «Триумфальная арка» был экранизирован. Перевод романа «Триумфальная арка» на русский язык был опубликован сначала в журнале «Иностранная литература» 1959 года – через тринадцать лет после появления немецкого оригинала.
 

С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *