Классификация Эрика Берна: родитель, ребенок, взрослый. Трансакционный анализ в менеджменте.


Классификация Эрика Берна: родитель, ребенок, взрослый. Трансакционный анализ в менеджменте.

С точки зрения Эрика Берна, американского психолога и психиатра, модель поведения человека отвечает в различных ситуациях одному из трех эго-состояний:

  • ребенка — творческой личности, которая идет на поводу своих желаний и импульсов. Руководствуется естественными чувствами, эмоциями, которые ему сложно контролировать;
  • родителя — контролирующей личности, причем контроль проявляется как в заботе, так и в критике. Руководствуется также навязанными в детстве установками — как положительными, так и негативными;
  • взрослого — состояния, в котором личность объективно и адекватно оценивает реальность. Основа для принятия решений — расчет, анализ, взвешенные оценки, лишенные субъективизма.

Классификация Э БернаВ работе, бизнесе, как и в жизни в целом, эти модели могут проявляться у одного и того же человека в зависимости от внешних условий. Например, руководитель при планировании работы своего отдела пребывает в состоянии «родителя». Он контролирует подчиненных, позволяет себе критику (хорошо, если конструктивную) и проявляет заботу о сотрудниках. Выполняя некоторые задачи — например, руководитель позволяет себе быть «ребенком». Это состояние творчества, чистых эмоций, которые не заблокированы излишним контролем.

Но основное состояние, наиболее ресурсное и продуктивное с точки зрения менеджмента, — это поведение «взрослого». Взрослый не проявляет гиперконтроля, но и не позволяет себе лишних эмоций при принятии решений. Он осознает свою роль в команде и способен адекватно организовать свою деятельность наилучшим образом.

Основной вопрос заключается в том, какие проблемы приносит каждая модель поведения в той или иной ситуации?

Теория игр Э. Берна в менеджменте.

Конечно, трансакционный анализ и теория сценариев гораздо глубже по своему содержанию. Эти темы заслуживают внимания в первую очередь — вне зависимости от того, являетесь Вы руководителем или только начинаете свой профессиональный путь. Для изучения данной темы рекомендуем изучить непосредственно труды Э. Берна, в первую очередь, следующие книги.

  1. Берн, Э. Трансакционный анализ в психотерапии.
  2. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.

А также на просторах сети Интернет можно найти много интересных материалов на данную тему. Например, видеоматериалы на канале Альберта Сафина, плейлист «Игры, в которые играют люди».


Если тема Вашей работы предполагает анализ психологии поведения с точки зрения менеджмента, наши авторы готовы провести для Вас полноценное исследование по данному направлению. Это может быть работа/ исследование любого формата: кейс, эссе, дипломная работа и др. Кроме того, при анализе ситуации рекомендуем  применить  описанные Э. Берном принципы, если Ваша работа связана с темой:

  • личной эффективности.
  • управления персоналом.
  • принятия управленческих решений.
  • конфликтологии и др.

По каждому направлению возможно провести качественный и интересный анализ. Наши авторы обладают значительным опытом с точки зрения управления на практике. Это позволит подготовить Вашу работу на высоком прикладном уровне, что особенно важно для студентов бизнес-школ, соискателей MBA.


Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.