ТОП-5 книг от главы Microsoft Сатьи Наделлы.


ТОП-5 книг от главы Microsoft Сатьи Наделлы

 

Глава корпорации Microsoft Сатья Наделла в своем интервью, которое он дал на Всемирном экономическом форуме 2020 года в Давосе, упомянул пять книг. Вообще это уже стало традицией, когда топ-менеджмент тех или иных корпорации рекомендует к изучению литературу. В первую очередь этот посыл, безусловно, адресован к работникам Microsoft Corporation, от которых важно добиться желаемых поведенческих паттернов, но данная литература интересна более широкой аудитории. Эта традиция была положена еще основателем Microsoft Билом Гейтсом, который ежегодно в своём блоге публикует рекомендации по книгам, которые, по его мнению, стоит прочитать.

 

В деловом издании Quartz за январь были вкратце описаны рекомендованные Сатья Наделлой книги.

  • Книга № 1. «Процветание» (на англ. «Prosperity»), написанная оксфордским экономистом Колин Майером.

Две основных мысли культивирует данная книга.

Во-первых, о роли технологий в развитии общества и решении его (общества) проблем, в том числе экологических. Описываются технологические тренды и области их прикладного применения.

Во-вторых, фоном идет информация о том, что основными акторами социальных преобразований настоящего и будущего являются корпорации.

 

  • Книга №2. «Узкий коридор: государства, общества и судьба свободы» (на англ. The Narrow Corridor: States, Societies, and the Fate of Liberty) от авторов Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон

Это политэкономическое исследование, суть которого заключается в поиске консенсуса общества и государства. Авторы исследования утверждают, что цели общества и государства зачастую не совпадают, как следствие, возникает конфликт.

В понятие «узкий коридор» как раз и закладывается поиск решения данного конфликта. Так или иначе, но авторы ненавязчиво подводят к мысли, что государство, как инструмент управление обществом, становится не просто лишним, но на современном уровне развития выступает препятствием естественной динамики развития общества.

 

 

  • Книга №3. «Технологии четвёртой промышленной революции» (на англ. Shaping the Fourth Industrial Revolution), авторы Клаус Шваб и Николас Дэвис

В самом названии книги заложены ее суть и идея. Интриги здесь нет, авторы описывают доминирующие технологические тренды и их влияние на наш мир. Блокчейн, искусственный интеллект, биотехнологии и множество других технологий уже меняют привычный нам мир. Авторы описывают как общие изменения, которые произойдут под влиянием этих технологий, так и приводят частные примеры. К слову, Николас Дэвис – основатель Давоского форма, что придает особенную ценность содержательной части данной книги. Кстати, в России уже (по состоянию на январь 2020 года) можно приобрести эту книг в качественном переводе.

 

 

  • Книга №4. «Образ мышления», написанную психологом Стэнфордского университета Кэрол Дуэк.

В общем-то автор данной книги продолжает рассуждение о том, что такое «гибкое мышление». Продолжает, поскольку гибкое мышление – это объект исследования Кэрол Дуэк на протяжении всей ее карьеры. Автор культивирует мысль, что данное качество есть основной фактор успеха в современном мире, в котором изменения происходят с очень высокой скоростью. Книга подводит к мысли, что нельзя жить с одним и тем же набором базовых установок, если хочешь быть успешным в течение всей своей сознательной жизни, важна гибкость. В общем-то мысль далеко не новая, но оригинальная подача делает эту книгу достаточно интересной к прочтению.

 

 

  • Книга №5, которую рекомендовал Сатья Наделла написана им самим. Этот труд называется «Обновить страницу». Идет отсылка к известной процедуре, которая инициируется нажатием кнопки F5 на клавиатуре.

В общем-то книга также повещена технологическим трендам, изменениям производственных отношений и тем качествам, которыми необходимо обладать, чтобы успешно встроится в эти отношения.

Много говорится о так называемых soft skills и т.д.

 

 

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.