Кейс “Структурированное интервью по компетенциям”. Moscow Business School, MBS


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

ВУЗ: Moscow Business School (MBS)
Профиль подготовки: Управление персоналом

 

Кейс “Структурированное интервью по компетенциям”.

“В компании “Пупкин и Шлюпкин” открыта вакансия “Начальник отдела логистики”. Компания занимается продажей и доставкой строительной техники, работает на рынках России и стран СНГ более 10 лет и является одним из лидеров.

Предыстория ситуации в компании:

Компания гордится своими успехами, амбициозными целями и результатами, ценит коллектив, поддерживает династийность, считает командную работу приоритетной. Девиз владельца компании: “Вместе мы сила, а по одному мы ничто”.

Владелец до недавнего времени занимался оперативным управлением, но вот уже более 6 месяцев отошел от управления, стал заниматься новым проектом и передал управление своему заместителю. Теперь он стал Генеральным директором компании. Он активно взялся за работу, сам являясь человеком амбициозным, но не без нюансов поведения. Например, внедряя принцип субординации, он ввел запрет на критику своих решений. Причем решения он считает нужным принимать даже в тех сферах, в которых зачастую разбирается меньше, чем руководители функциональных подразделений.

В компании стали происходить изменения. Прежние традиции, правила и стандарты еще сохранились, но многие из декларируемых принципов стали подвергаться сомнению, потому что рабочая практика стала отличаться от деклараций. Это привело к тому, что часть руководителей объединились в “команду” против руководителя, некоторые задумались об уходе. И первым покинул
компанию Начальник отдела логистики.

В такой корпоративной ситуации перед HR-блоком компании была поставлена задача закрыть вакансию “Начальник отдела логистики”.

В компании существует практика отбора кандидатов на основе оценки соответствия модели компетенций. Одним из методов, используемых HR-подразделением компании, является интервью по компетенциям. Вид интервью – структурированное.

Вам предлагается вариант корпоративной компетенции “Ориентация на результат”, соответствие кандидата которой необходимо оценить.

 
Краткое описание компетенции:

“Достигает запланированных результатов в поставленные сроки. Проявляет настойчивость и энергичность в достижении нужного результата. Четко формулирует видение запланированного
результата и критерии его достижения. Подчиняет свои действия работе на результат. Проявляет инициативу для получения результата. Оценивает эффективность по достигнутому результату, а не по количеству затраченных усилий. Берет ответственность за неуспех.”

Компетенции имеют 3 уровня мастерства:
  • 1 Уровень — Не компетентности – компетенция не проявляется, интерес к развитию компетенции отсутствует
  • 2 Уровень — Начальный — компетенция проявляется не стабильно, эпизодически, интерес к развитию компетенции слабый, только если есть внешние «пинки»
  • 2 Уровень – Базовый – часть элементов компетенции проявляется часто, интерес к развитию компетенции прослеживается, инициативу проявляет сам/сама
  • 3 Уровень – Экспертный – все элементы компетенции проявляются стабильно, в том числе, и в новых условиях, интерес к развитию компетенции и освоении новых знаний и навыков проявляется стабильно

Задание:

1. Подготовка к процедуре поиска и отбора:

1.1. Описать, с какими рисками могут столкнуться руководитель HR-блока и специалисты по подбору при решении данной задачи

1.2. Предложить варианты действий специалистов HR-подразделения, позволяющие минимизировать риски

2. Организация процедуры отбора:

2. 1. Сформулировать вопросы для структурированного интервью по компетенциям на основе модели STAR (вопросы задаются последовательно) для каждого уровня мастерства.

Модель STAR:

  • Situation (Ситуация) – вопрос о ситуации, в которой приходилось использовать те или иные навыки
  • Task (Задача) – вопросы о задачах, которые ставил перед собой кандидат в этой ситуации
  • Action (Предпринятые действия) – вопрос о действиях, которые кандидат предпринимал в этой ситуации
  • Result (Результат) – вопрос о результатах, которые получил кандидат

2.2. Сформулировать для каждого уровня мастерства эталонные варианты ответов. Структурированное интервью предполагает наличие эталонных вариантов ответов для каждого уровня, которые фактически могут быть аналогом поведенческих индикаторов, которые обычно формируются для каждого уровня мастерства.”

 

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *