Эссе на тему “Социальная значимость орфографии”.


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Вы можете заказать полный вариант эссе (реферата, курсовой или другого типа работы) на данную тему (или на другие темы работ).

“Социальная значимость орфографии”


Вопрос повышения уровня грамотности являлся важным во все времена. Несмотря на то, что орфография, как символическое явление, имеет свойство изменяться во времени, имеет она фундаментальные устои, позволяющие формировать единое пространство языковой системы. В последние годы в нашей стране актуальной становится проблема безграмотности школьников и студентов. Становясь специалистами в той или иной области, вчерашние неграмотные ученики вносят свою лепту в распространение бескультурья по отношению к родному языку. Так, нередкой становится ситуация, когда в рекламных слоганах, объявлениях, документах, компьютерных программах и даже книгах, в тексте средств массовой информации (порой, на федеральном уровне) и иных общедоступных источниках буквально «бросается в глаза» написанное с ошибкой слово. Нужно ли говорить, что такое отношение к орфографии как снежный ком порождает целые поколения тех, кто не обращает внимания на «незначительные» огрехи в подаваемой информации – и действительно, будет ли читающий обращать внимание на правописание, когда нацелен он, прежде всего, на суть сообщения. Но если вместе с изменением в написании слова автор меняет и смысл всего текста?

Принципы орфографии.


Фонетический принцип написания, трактующийся как «пишу так, как произношу» предполагает то, что многие слова произносятся и пишутся одинаково, как в русском языке, так и в ряде иностранных языков – в немецком или итальянском орфография в большинстве своем имеет в основе именно данный принцип. Несомненно, такое правило правописания является наиболее демократичным и значительно упрощает изучение и применение языка. Однако в глобальных масштабах данный принцип не имеет возможности стать ключевым. Наличие диалектических особенностей в различных наречиях, социальных группах и т.д. обусловливает различное (порой кардинально меняющее смысл фразы) произношение слов и в данном случае опорой служат правила написания слов, находящиеся вне зависимости от произношения.

Этимологический принцип орфографии предполагает то или иное написание в зависимости от родственного, корневого слова, а идеографический принцип опирается на смысловое значение различных по написанию слов. Правописание заимствованных слов подчиняется иноязычным правилам орфографии и графики. Применение лишь фонетического принципа, или избегание иных правил орфографии, способно породить хаотичность и двусмысленность языкового пространства.
 
 
С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *