Кейс «Ситуация на европейском газовом рынке и стратегия Газпрома». МГУ им. М.В. Ломоносова, Экономический факультет.


Кейс «Ситуация на европейском газовом рынке и стратегия Газпрома».

 

Европейском газовом рынкеЗимой 2021 г. Газпром отметился рекордными поставками газа в дальнее зарубежье. В частности, в январе-феврале экспорт вырос до 34,5 млрд кубометров газа, что почти на 33% превысило показатели аналогичного периода 2020 года.

Наращивали закупки абсолютно все страны Европы, даже те, кто в прошлом году часто выбирал вместо российского конкурирующий газ. Благоприятная ситуация сложилась из-за сочетания нескольких факторов – и природного, и ценового.

Газпрому помогла суровая зима, которая наблюдалась не только в России, но также в Европе и даже в Азии. Потребление газа в Европе выросло на фоне морозов.

Еще один фактор, который способствовал росту спроса на российский газ в Европе – это сокращение предложения СПГ в Европе (Источник: Самофалова О. Газпром спас Европу от морозов с выгодой // Взгляд. 2.02.2021. https://vz.ru/economy/2021/2/2/1083005.html). Пиковый спрос Европа встретила на фоне двукратного падения поставок СПГ, который оказался нужнее в Северо-Восточной Азии. Многие европейские терминалы замкнулись на перевалке СПГ на другие рынки и отдают во внутреннюю сеть символические объемы газа (Источник: Европа переживает сильнейшие за сезон морозы с полупустыми хранилищами // Интерфакс. 8.02.2021. https://www.interfax.ru/business/749853).

Экономики в Азии – растущие, а трубопроводных поставок газа туда практически нет. Это европейский рынок избалован, в том числе Россией и разными газопроводами. Азия вынуждена покупать дорогой сжиженный природный газ, идущий танкерами. Там он является либо основным, либо единственным источником природного газа.

Из-за резкого роста потребления газа в Азии и Китае, в том числе на фоне холодной погоды, котировки на СПГ на азиатском рынке подскочили до рекордных значений, и резко возросла премия по отношению к европейскому рынку. Поэтому большинство поставщиков СПГ «кинули» Европу и направили свои танкеры в Азию, где можно было продать газ с большей выгодой…

 

Вопросы:

  1. Сформулируйте и прокомментируйте факторы спроса и предложения на газовых рынках.
  2. Используя аппарат баланса спроса и предложения, прокомментируйте конкуренцию между трубопроводным и сжиженным природным газом, а также между разными географическими рынками газа.
  3. Используя аппарат спроса и предложения, объясните взаимосвязь между мировыми и внутренними ценами на СПГ в США.
  4. Какие факторы влияют на эластичность спроса на продукцию Газпрома в Европе?
  5. Используя понятие эластичности спроса, прокомментируйте политику, проводимую Газпром на европейском газовом рынке.

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость решения кейса «Ситуация на европейском газовом рынке и стратегия Газпрома», заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Фрагменты образовательной программы бизнес-школы МГУ им. М.В. Ломоносова (Экономический факультет) (https://www.econ.msu.ru/) опубликованы исключительно для ознакомления, то есть в соответствии со ст. 1274 ГК РФ, данная публикация преследует строго научные и учебные цели. Мы не претендуем на авторство данного контента и не извлекаем из его публикации прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.