Возможность деноминации рубля в 2020 году и павловская реформа 1991 года: есть ли связь?


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Предпросмотр(откроется в новой вкладке)

Возможность деноминации рубля в 2020 году и павловская реформа 1991 года: есть ли связь?

 

Сейчас в социальных сетях активно обсуждается вопрос о возможной деноминации рубля, по данном поводу высказываются как должностные лица, так и различные аналитики. Мнения, как водится, разделились – одни высказываются «за», другие «против»; одни отрицают возможность проведения деноминации, другие, напротив, считают ее объективное необходимой и актуальной. Однако нигде в сети не видно системного взгляда на данный вопрос. В команде авторов «Учись просто!» есть действительно сильные экономисты (и, что важнее, – политически не ангажированные), которых и попросили прокомментировать данную ситуацию. Публикую полный текст ответа.

Реформа Павлова. Предпосылки деноминации 1991 г.

Начну описание ситуации с небольшого экскурса в историю, а точнее с характеристики предпосылок проведения денежной реформы в СССР 1991 года (более известной в народе как «павловская реформа»). Не буду вдаваться в детали содержания этой реформы, каждый желающий с ними может ознакомиться в интернете. Вкратце лишь отмечу, что изымались из обращения 50-ти и 100-та рублевые купюры образца 1961 года и, если таковые были на руках у частных лиц, то их возможно было обменять либо на денежные купюры образца 1991 года, либо на купюры более мелких номиналов 1961 года образца. То есть обмен шел в соотношении 1 к 1. Казалось бы – причем здесь обсуждаемая деноминация? Ответ на данный вопрос станет понятным чуть позднее. Что существенно важнее – обменять гражданин мог не более 1000 рублей наличных рублей. В качестве официальной причины, по которой провели «павловскую реформу», была названа борьба с рублевым контрафактом, то есть населению средства массовой информации и официальные лица объяснили, что из за рубежа в страну было завезено очень большое количество фальшивых рублей крупных номиналов, напечатанных в очень хорошем качестве, как следствие, возникла экстренная необходимость в разработке купюр нового образца с существенно более высоким уровнем защиты от подделки.

ДеноминацияВ реальности же денежная реформа премьер-министра В.С. Павлова была обусловлена иными причинами. В 1987 году в СССР стало вновь возможно заниматься предпринимательской деятельностью (ранее запрет вводил Н. Хрущев), организуя кооперативы. На практике же кооперативы в позднем СССР чаще использовались для проведения финансовых операций по обналичиванию денежных средств, чем для реализации реальной предпринимательской активности населения. Схема была простая, директор предприятия оформлял аффилированный ему кооператив, через который шла реализация товара. При этом, если на предприятии было жесткое фондирование и ограничивались возможности работы с наличными средствами, то в кооперативах этих ограничений не было и на руках директоров предприятий накапливались огромные объемы наличности. Кроме того, вокруг кооперативных схем работало достаточно большое количество людей, которые получали с кооперативных денежных потоков свой profit.

Сложилась ситуация, когда в стране, где все жестко фондировано и сбалансировано, где товарная масса соответствует денежной массе в обращении, а цены на товары устанавливаются централизовано в административном порядке, вдруг образовался системный сбой, который привел к тому, что на руках у населения сконцентрировалась денежная наличность в объеме, превышающем количество товаров в обращении (в стоимостном выражении). По фундаментальному закону экономики такое нарушение равновесия без возможности его восстановления через гибкое ценообразование ценообразования, приведет к дефициту. 

Павловская реформа была направлена на Деноминация 1691обнуление средств, накопленных «кооператорами» через разнообразные механизмы, допускающие «обналичку» средств со счетов государственных предприятий. Таким образом планировалось обеспечить баланс товарной массы и денежной наличности. В каком-то смысле этот баланс был достигнут.

Кстати, в преддверии описываемого события В.С. Павлов отрицал возможность проведения денежной реформы, об этом он публично заявлял на мероприятиях различного уровня.

А теперь попробуем провести аналогию с сегодняшней ситуацией. Она менее очевидная, чем события тридцатилетней давности. Тем не менее, мы периодически видим в прессе информацию о том, что у отдельных лиц периодически выявляют целые квартиры, используемые в качестве хранилищ денежной наличности. Предположительно (гипотеза) – это системное явление, а не случайный фактор. Если это так, то огромное количество денежной наличности просто выведено из экономического оборота и «заморожено» в этих хранилищах. Возникает прямая аналогия с денежной наличностью, накапливаемой у кооператоров в конце 1990-х, против которых была направлена «павловская реформа» с тем лишь отличие, что те-то средства были в экономическом обороте.

Другая аналогия – это ожидаемое нарушение паритета денежной массы на руках у населения и товарной массы в обороте. Дело в том, что большая часть того, что мы потребляем (по ряду оценок около 80%) – это товары, либо напрямую ввозимые из за рубежа, либо в их производстве, локализованном в стране, напрямую участвуют критические ингредиенты или компоненты, ввозимые из за рубежа. Чтобы закупить за рубежом ту или иную продукцию, необходимо расплатится валютой, а валютной выручки в стране поступает все меньше и меньше. Эта тенденция длится уже несколько лет, однако раньше балансировка осуществлялась за счет девальвации. Ослабили рубль и население уже способно на тот же объем денежных средств купить существенно меньше, чем раньше, товарной массы. Можно, конечно, продолжать девальвировать рубль, но, в какой-то момент может возникнуть эффект «гиперинфляционной петли».

Деноминация рубляСейчас говорят о деноминации, но, задайтесь вопросом: а что, если ее (деноминацию) проведут на условиях «павловской реформы»? Сейчас, многие предприниматели работают по «серым» схемам, соответственно, при обмене купюр по образцу 1991 года, они не смогу объяснить происхождение денег. Или огромное количество самозанятых и фрилансеров, у которых есть скромные сбережения, которые также невозможно будет обосновать при обмене на новые купюры в процессе деноминации. Даже большая часть официально работающих получают заработную плату по «серым» схемам, а у них тоже есть сбережения необоснованного происхождения.

 

Если же Вам необходимо провести исследование по вопросам, касающимся деноминации, денежно-кредитной политики, девальвации и иных макроэкономических вопросов, оформленных в формате магистерской диссертации, выпускной квалификационной работы, дипломного проекта или студенческой работы любого другого типа, то наши авторы на высоком теоретическом и прикладном уровнях, выполнят его для Вас. Делайте заказ, гарантирую, останетесь довольны результатами сотрудничества.

 

Чтобы оформить заказ на решение кейса или уточнить стоимость работы, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *