Источниковедческий анализ романа Эрих Мария Ремарка “Возлюби ближнего своего” (основные моменты).


Если Вам нужна полная версия работы (сочинения, реферата, курсовой или дипломной работы) на тему раскрытия художественной литературы как исторического источника на примере любого произведения (либо на другую тему), свяжитесь со мной для обсуждения заказа или воспользуйтесь мгновенной отправкой сообщения ВКонтакте (справа). Обращаю Ваше внимание, что для Вас будет написана уникальная работа с требуемым уровнем оригинальности.

Художественная литература как исторический источник. Источниковедческий анализ на примере романа Эрих Мария Ремарка “Возлюби ближнего своего”.

 

Исторический аспект в творчестве Э.М. Ремарка.


Творчество Э. М. Ремарка, тесно увязанное с событиями Первой и Второй мировых войн, полноценно раскрывает читателям и исследователям атмосферу жизни Европы 1930-х годов. Центральной линией произведений выступает проблема немецких беженцев. Создание романов строится, в том числе, на личных переживаниях, личном опыте автора, который являлся свидетелем описываемых исторических событий и принимал участие в военных действиях, и в своем творчестве отразил эволюцию отношения человека ХХ века к проблеме фашизма и нацизма.

Как отмечает в своих статьях советский критик и литературовед В. Я. Кирпотин, творчество Э. М. Ремарка на протяжении всей жизни писателя эволюционирует, что, безусловно увязывается с пережитыми автором в течение тридцати лет событиями – это правление А. Гитлера, и Вторая мировая война, и многие другие события, глубоко потрясшие как самого Ремарка, так и его современников, заставляющие изменить их свое мировоззрение и мышление.

Творчество Э. М. Ремарка претерпело значительную идейно-тематическую эволюцию. В хронологической последовательности романов прослеживается то, как кошмары Первой мировой войны постепенно, начиная с романа «Возлюби ближнего своего», отступают назад перед антифашистской темой, а в поле зрения автора появляются предвоенная мюнхенская Европа, в творчестве возникает образ нового «потерянного поколения», поколения уже Второй мировой войны, как тревожно и гневно в поздних своих произведениях автор наконец обращается к проблемам современности и клеймит неофашистские тенденции в политическом развитии ФРГ.

Анализ произведения “Возлюби ближнего своего”.

 

Анализ содержания произведения.


Действие романа эмигрантской пенталогии «Возлюби ближнего своего» происходит уже после захвата власти нацистами. Главными действующими лицами становятся немецкие эмигранты Людвиг Керн – наполовину еврей, немка Рут Голланд, а также изгнанный из Германии за непринадлежность к победившей партии немец Штайнер. Роман рассказывает о нелегкой судьбе эмигрантов, вынужденных держаться на плаву только благодаря поддержке друг друга даже после изгнания из родной страны. Герои ведут кочевнический образ жизни, всеми силами помогая друг другу выжить, однако судьбы их складываются по-разному. В конце романа Рут Голланд и Людвигу Керн удается раздобыть билеты на пароход, следующий в Мексику, между тем как Штайнеру приходится вернуться во враждебную Германию к доживающей свои последние дни жене. Вслед за возвращением Штайнера следует его арест.

Анализ исторических условий возникновения произведения и биографии автора.


Тема эмиграции была близка Э. М. Ремарку. Во время написания романа писатель покидает нацистскую Германию и получает американскую визу, чтобы избежать преследования. В романе «Возлюби ближнего своего» нацисты упоминаются 18 раз – в последующем число таких упоминаний в творчестве писателя будет расти.

Присутствующая в романе историческая линия, переплетаемая с автобиографией писателя, достоверно отражает не только происходившее в тот период на территории Европы, но в полной степени передает царившую среди сломленного и запуганного населения атмосферу страха и безысходности. Роман не лишен примеров иной точки зрения, которой придерживаются разного рода чиновники, поддерживающие политику Гитлера. Именно с романа «Возлюби ближнего своего» в творчестве Ремарка наступает постепенный отход от воспоминаний об ужасах Первой мировой войны и воцаряется тема борьбы с фашизмом.

Анализ публикаций произведения.


Издание романа осуществлялось в первоначальном виде частями – в журнале Collier’s публиковались отдельные части романа под названием Flotsam (дословно – «плавающие обломки», англ.). Название романа, опубликованного в журнале, символизирует стойкость героев, несмотря на жизненные обстоятельства, и жизнеутверждающий настрой.
После этого роман был экранизирован, при этом, фильм носил название «So Ends Our Nigt», что в переводе с английского дословно означает «так заканчивается наша ночь».
 

С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

2 комментария к “Источниковедческий анализ романа Эрих Мария Ремарка “Возлюби ближнего своего” (основные моменты).”

  1. Нужна курсовая по Ремарку – Три товарища, художественный анализ. Сколько будет стоить если 25 страниц?

    1. Добрый день.
      Курсовая работа на 25 страниц 14 шрифтом, 1,5 интервалом и высоким уровнем оригинальности будет стоить 3750 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *