Как проходит очная защита выпускной аттестационной (квалификационной) работы MBA в бизнес-школе?


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Как проходит очная защита выпускной аттестационной (квалификационной) работы MBA в бизнес-школе?

 

Данный вопрос отнесем к одним из наиболее часто задаваемых во время консультаций с соискателями степени MBA. Поэтому публикую подробный ответ здесь.

Наиболее полный ответ, которые с минимальные корректировками применим практически для любой российской бизнес-школы и для любого российского учебного заведения, был сформулирован в методичке Высшей школы бизнеса Государственного университета управления. Итак, публикуем его ниже.

 

Как проходит защита выпускной аттестационной (квалификационной) работы

Защита выпускной аттестационной (квалификационной) работы происходит на открытом заседании. Ход защиты оформляется протоколом, который утверждается членами аттестационной комиссии.

Защита включает в себя устный доклад слушателя (общая продолжительность доклада не может превышать 10-12 минут), ответы на вопросы членов комиссии, комментарии членов комиссии, оглашение отзыва научного руководителя и рецензии.

 

Доклад слушателя

Доклад слушателя должен сопровождаться презентационными материалами, предназначенными для всеобщего просмотра (презентация Microsoft PowerPoint). Членам комиссии предоставляется раздаточный материал.

В докладе слушателя программы MBA обязательно должны быть отражены следующие вопросы:

  • актуальность темы;
  • цели и задачи исследования;
  • характеристика предмета, объекта, методологического аппарата исследования;
  • основные результаты, полученные слушателем; их валидность, надежность и  т.п.;
  • рекомендации, направленные на решение поставленных управленческих проблем и профессиональных задач;
  • значение проведенного исследования и полученных результатов.

Оценка выпускной аттестационной (квалификационной) работы

ЗащитаЛогика затронутой темы подразумевает то, что необходимо также раскрыть критерии оценки выпускной аттестационной (квалификационной) работы соискателя степени MBA. В данном вопросе бизнес-школы придерживаются единого подхода (хотя фактор личных симпатий играет крайне важную роль). Тем не менее, перечислим формальные критерии оценки.

Итоговая оценка за аттестационную работу выставляется комиссией по итогам защиты с учетом качества самой работы, ее оформления, презентации и ответов на вопросы, а также комментариев, представленных научным руководителем и рецензентом.

К основным критериям оценки качества работы относятся:

  • актуальность темы исследования, самостоятельность подхода к раскрытию темы;
  • полнота и глубина критического анализа объекта исследования;
  • обоснованность использования применяемых количественных и качественных методов исследования для решения поставленных задач;
  • объем и актуальность собранных или сформированных автором данных, обоснование их адекватности поставленным в работе задачам;
  • анализ валидности, надежности и применимости результатов;
  • глубина проработки рекомендаций, сделанных, исходя из полученных результатов;
  • практическая значимость работы.

Итоговая оценка выставляется по шкале «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

В заключение данной статьи отмечу, что работы (выпускные работы, выпускные квалификационные работы, выпускные аттестационные работы, магистерские диссертации, дипломные проекты и т.д.), подготовленные авторами сервиса «Учись просто!», на защите получают положительные оценки. У нас большой опыт работы со всеми российскими и некоторыми зарубежными бизнес-школами. Если же так получилось, что вам некогда писать выпускную аттестационную работу самостоятельно, то наши авторы могут вам в этом помочь Делайте заказ, всегда рады помочь.

 


Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.