Матрица вероятности и последствий наступления риска – как построить?


Матрица вероятности и последствий наступления риска: как ее построить.

 

Матрица вероятности и последствий наступления риска – очень популярный инструмент работы с риск-факторами. Также часто требуется построить такую матрицу при выполнении задач и кейсов MBA. А еще умение строить данную таблицу пригодится при выполнении практических работ – например, дипломных работ MBA.

Итак, матрица представляет собой таблицу, которая, как на графике, содержит:

  • в одной строке – вероятность наступления того или иного риска
  • в другом столбце – уровень влияния риска (насколько он будет серьезным для компании с точки зрения последствий).

Не будем подробно описывать механизм построения матрицы, выделим лишь ключевые моменты, которые помогут Вам построить подобную таблицу.

Во-первых, выписываем все риски, которые могут быть актуальны для компании/ проекта/ рассматриваемой ситуации.

Во-вторых, ранжируем риски с точки зрения вероятности их наступления: например, по шкале от 0 (наименее вероятный риск) до 1 (наиболее вероятный риск). Каждому фактору, соответственно, присваивается то или иное значение. В таблице выделяем низкую, среднюю или высокую вероятность риска.

В-третьих, анализируем последствия каждого риска: какие негативные события ожидаются при наступлении риска. Также возможно оценить каждое по шкале 0-1. В таблице выделяем низкую, среднюю или высокую степень воздействия риска.

В-четвертых, заносим данные в таблицу по каждому анализируемому риску.

Это наиболее упрощенный вариант построения матрицы – конечно, механизм может быть усложнен за счет более детального анализа каждого риска или включения в таблицу оценки влияния рисков в денежном эквиваленте. Но лучше всего оценивать риски по балльной системе, чтобы не усложнять восприятие полученных данных и обеспечить наглядность матрицы. Для выявления рисковых факторов и их анализа можно использовать экспертный метод.

Пример:

Итак, например, мы рассматриваем проект покупки новой кофемашины в офис. В таблице представлены примеры рисков, с которыми при этом может столкнуться компания. Пример, конечно, утрированный и упрощенный, но он наглядно показывает принципы составления такой матрицы рисков.

Матрица вероятности и последствий наступления риска


Чтобы уточнить стоимость выполнения задач, в которых должна быть построена матрица вероятности и последствий наступления риска, или проконсультироваться по другим вопросам, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *