Кризис перепроизводства денег


Кризис перепроизводства денег

Деградация современной денежно-кредитной системы

Кризис перепроизводстваСегодня мы живем в условиях очередного кризиса перепроизводства, которые характерны для нашей цивилизации уже как минимум три столетия. Однако ранее кризисы были обусловлены тем обстоятельством, что не на все произведенные товары мог быть предъявлен платежеспособный спрос. А текущий кризис перепроизводства уже связан с тем, что капитал не может найти себе такого применения, чтобы обеспечить развитие и прогресс. Другими словами, мы столкнулись с кризисом перепроизводства денег (и финансовых инструментов).

Если ранее кризисы перепроизводства возникали из-за того, что банально не хватало денежного предложения для покрытия всей товарной массы, то кризис перепроизводства денег привел к тому, что очередная эмиссия денег преимущественно перетекает в форму фиктивного капитала и в меньшей степени попадает на потребительский рынок, но не ведет к развитию постиндустриального сектора экономики. Мы видим, что новая эмиссия денег ведет к надуванию пузырей, чаще всего, на сегментах рынках фиктивного капитала и на рынке недвижимости, но сектор производства инноваций не стимулирует.

Ранее, в условиях кризиса перепроизводства, уничтожали товары. Как это будет выглядеть в этот раз?

Ранние кризисы перепроизводства на первом этапе сначала приводили к падению цен на товары. Далее, после того, как производитель начинал генерировать убытки (из-за наличия условно-постоянных издержек и / или из-за того, что цена продажи становилась ниже себестоимости производства), нередко возникали инциденты, когда товар просто выкидывался. Например, во время Великой Депрессии в США, которая, как известно, есть ни что иное как кризис перепроизводства, велась массовая практика уничтожения молока, который фермеры выливали в канавы, поскольку низкие цены не покрывали издержки, а срок хранения молочных продуктов крайне короткий. Производители промышленных товаров нередко вывозили на баржах свою продукцию и топили ее, поскольку по различным причинам не могли себе позволить хранение готовой продукции.
В условиях текущего кризиса перепроизводства денег мы видим начало уничтожения избыточной денежной массы. Деньги в сегменте фиктивного капитала через переоценку, списание невозвратных кредитов / займов, обрушения котировок, так называемую «заморозку» активов и др. уже потихоньку утилизируют, но это лишь начало процесса, который пока виден лишь специалистам. Однако скорость процесса нарастает и уже в ближайшем будущем затронет многих, у кого есть сбережения и пенсионные накопления, размещенные в финансовые инструменты.

Что дальше?

С обострением кризиса перепроизводства денег все больше экономических субъектов будут встраиваться в корпоративные системы расчетов, основанные на блокчейн-инструментах. Торговые компании с сравнительно короткими коммерческими циклами перейдут одни из последних (но и затягивать не будут), Кризис перепроизводства денегпервыми же в экстерриториальные наднациональные системы расчетов уйдут организации с длинными инвестиционными циклами (из-за того, что фиатные деньги будут крайне быстро обесцениваться, а для покрытия потерь будет недостаточно нормы прибыли).

Торговые организации все еще будут вести расчеты с населением фиатными деньгами, а закупки проводить через смарт-контракты.

Какие точно блокчейн-инструменты будут востребованы в будущем, сейчас еще неизвестно. Думаю, они уже апробированы, протестированы и готовы к масштабированию, однако широким массам пока не представлены.


Если тематика Вашей учебной работы, связана с макроэкономикой / микроэкономикой, то Вы, как говорится, обратились по адресу. Любой из вопросов в рамках этих дисциплин может быть раскрыт в формате выпускной аттестационной работы, магистерской диссертации, бакалаврского проекта, научно-исследовательской работы, выпускной работы, дипломного проекта, итоговой работы, эссе, дипломной работы, реферата, курсовой работы и т.д. Делайте заказ, гарантирую, останетесь довольны результатами сотрудничества.

У нас есть мотивирующая и интересная группа в социальной сети «ВКонтакте». Обращаем ваше внимание, что в нашем паблике скрыты участники сообщества, то есть факт вступления в группу виден только ее администраторам, ваше участие останется анонимным. Не забудьте лайкнуть понравившиеся посты, чтобы мы понимали, что материал был полезен. Это очень стимулирует продолжать работу над развитием контента.


Чтобы уточнить стоимость подготовки работы на тему «Кризис перепроизводства денег» или получить консультацию , заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *