Кейс МГУ им. Ломоносова «Краеугольный камень».


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

 

ВУЗ: МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова)

 

Кейс МГУ им. Ломоносова «Суперуказ президента и источники его финансирования»

По материалам статьи: Щукин, А. Кирпич 2.0 / Эксперт, №16 (655), 27 апреля 2009 г.

Оригинальная строительная система «Теплостен» позволяет очень быстро строить капитальные дома себестоимостью всего 9–18 тысяч рублей за квадратный метр. Сегодня это одна из самых распространенных новых строительных систем малоэтажного строительства.

«Теплостен» пошел по пути разделения функций между разными материалами и сделал это оригинальным способом. Во-первых, он собрал разные материалы в одном объеме, «упаковал» в виде единого блока. Краеугольный камень системы «Теплостен» – это трехслойный стеновой блок. Блок примерно в восемь раз больше обычного кирпича, его габариты 400×300×200 мм. За тепловые свойства отвечает средний слой из пенополистирола толщиной 10–15 мм. Внутренний несущий слой выполняется из поризованного керамзитобетона, внешний (фактурный слой) – из обычного бетона. Все слои связаны между собой арматурными углепластиковыми стержнями. Строительство из больших блоков упрощает схему здания и облегчает стройку. Во-вторых, получившийся блок имеет прочность и долговечность искусственного камня, которым он, в сущности, и является. В-третьих, блоки сразу выпускаются с готовой фасадной частью, и это одно из главных достоинств «Теплостена». Лицевая часть блока может быть разной – гладкой, под натуральный камень, с выбранным рельефом, но это не сказывается на себестоимости. Эти блоки, по сути, отменяют недешевый и долгий этап строительства, связанный с фасадными работами.

Впрочем, сводить достоинства строительной системы «Теплостен» к одному лишь стеновому блоку неправильно. Усовершенствование отдельного элемента здания и способа его строительства дает ограниченный эффект, а если таких оптимизированных элементов много, то в целом экономия получается весьма существенной.

На экспериментальном заводе «Теплостен» в смену работает восемь человек. Потребляемая мощность – 40 кВт/час, что соответствует пиковомупотреблению трех-четырех коттеджей в современных поселках. Производительность линии – 40 кубометров блоков в сутки, или 300 небольших коттеджей в год. То есть по размерам и потреблению энергии это небольшой цех, а по производству вполне приличное предприятие.

При сопоставимой производительности традиционному кирпичному заводу требуется помещение в 10 раз больше, количество людей в 4–6 раз больше, а энергопотребление как минимум в 1000 раз больше. Стоимость нового кирпичного завода колеблется в пределах 10–17 млн. евро, а подержанного – 7–10 млн. евро. Стоимость даже самой дорогой линии «Теплостена» в десятки раз дешевле: 4–17 млн. рублей.

Линия по выпуску блоков «Теплостен» может работать автономно, а может как один из элементов комбината. С каждым новым цехом себестоимость продукции будет снижаться. Это, можно сказать, домостроительный комбинат нового типа – компактный, энергоэффективный и недорогой. И, кроме того, мобильный: его можно демонтировать и перевозить на новое место.

Всплеск интереса к «Теплостену» возник после финансового кризиса 2007–2009 гг., который заставил– девелоперов и строителей искать новые, более экономичные технологии, а те, кто строил дорого и неэффективно, были вынуждены уйти с рынка.

 

Вопросы:
  1. Какой тип отдачи от масштаба характерен для строительства по технологии «Теплостена»?
  2. Используя цветные чернила, изобразите на одной системе координат (K,L) карты изоквант, характеризующие производство кирпича по технологии «Теплостена» и по традиционной технологии. Полученный рисунок прокомментируйте.
  3. Отразите графически изменения, которые произойдут в производстве «Теплостена» в результате роста спроса на его продукцию.

 

Если Вам нужна помощь в решении данного кейса, оформляете форму заказа, в кратчайшие сроки Вы получите ответ от администратора проекта «Учись просто».

Неважно студентом какой бизнес-школы Вы являетесь или по какой программе MBA (Master of Business Administration) обучаетесь, команда наших авторов с готовностью окажет Вам помощь в учебном процессе. Если выберете нас в качестве своих партнеров, гарантирую, не пожалеете

 

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.