Понятие “качество” в философии.


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

 

“Понятие “качество” в философии”

 

Актуальность темы.


Актуальность темы работы обусловлена тем, что в настоящее время проблема качества является достаточно глубокой и емкой с точки зрения ее понимания и восприятия исходя из различных трактовок понятия «качество» как категории философии, логики, экономики. Понимание эволюции подходов понимания категории «качество» представляет возможность глубже изучить и понять современные учения о качестве, непосредственно связанные с таким направлением, как производственный менеджмент.

Цели и задачи.


Целью исследования работы является рассмотрение основных эволюционных этапов подходов к пониманию и восприятию категории «качество».

Задачи:

  • рассмотрение различных подходов к трактовке категории «качество»;изучение философского этапа к трактовке понятия качества с точки зрения различных мыслителей, направлений;
  • изучение становления категории «качество» как статистической и экономической категории;
  • определение степени связанности понятий «качество» и «стандарт»;
  • подведение итогов рассмотренных вопросов посредством составления «укрупненной» сравнительной характеристики изученных этапов и подходов.

 

Элементы исследования.


Объект – категория «качество».

Предмет – подходы к пониманию категории «качество».

Литература:

 

  1. ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81). Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения (введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.1979 N 244) (ред. от 16.01.1985) // Справочно-правовая система «Консультант-плюс»
  2. Международные стандарты. «Управление качеством продукции». ИСО 9000-9004, ИСО 8402. – М.: Изд-во стандартов, 1988.
  3. ГОСТ ISO 9000-2011. Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.12.2011 N 1574-ст) // Справочно-правовая система «Консультант-плюс»
  4. Ан С. А., Белинова О. А. Концептуализация ценности как философской категории // Вестник Кемеровского государственного университета, №2 (58), том 1, 2014. С. 230-234.
  5. Бодрякова Е. А. Проблема развития категории качества // Философские науки, №4, 2007. С.3-5.
  6. Борхардт Ю. Капитал. Квинтэссеция всех томов “Капитала” в одной книге. – М.: Красанд, 2014. С. 102.
  7. Г. Гегель. Наука логики. В 3-х томах. Том 2. – М.: Книга по требованию, 2014. С. 18
  8. Данильчук М. А. Особенности современной системы управления качеством в экономике Китая // Проблемы современной экономики, №6, 2012. С. 150.
  9. Каблашова И. В., Удовикин А. В. Обеспечение качества как фактор устойчивого развития на предприятии // Вестник
  10. Воронежского государственного технического университета, №1, том 5, 2009. С. 78-91.
  11. Крысова Е. В. Категория «качество» в социально-философском знании // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики, № 3-1, 2012. С. 106-108.
  12. Молчанов А., Павлов Л. Японские методы управления качеством. – М.: Экономика, 1988 г. С. 20.
  13. Радлов Э. Качество. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, – М.: Книга по требованию, 2014. С.319.
  14. Субетто А. И. Социальное качество жизни: категория и основы становления теории // Экономика качества, №1 (9), 2015. С.14.
  15. Фомин С. Н., Давыдов Л. Д. Принципы формирования систем менеджмента качества образования // Среднее профессиональное образование, №10, 2007. С. 56-60.
  16. Шипсайд С. «Капитал» Карла Маркса. – М.: Попурри, 2010. С. 25.
  17. Энгельс Ф. Сочинения, 2 изд. – М.: Наука, 1956. – Т. 20. С.541.

С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *