Как построить дерево принятия решений.


Как построить дерево принятия решений.

 

Дерево принятия решений представляет собой своеобразную схему, разветвленную таким образом, чтобы поэтапно возможно было ответить на ряд насущных вопросов в рамках какой-то ситуации. Такая схема может строиться на основе факторов, исходя из которых принимаются решения. А могут быть задействованы количественные оценки каждого решения, которые в итоге будут показывать:

  • какое решение является наиболее предпочтительным;
  • а какое решение, возможно, будет наиболее рисковым.

В такой схеме должны быть продемонстрированы все возможные следствия принятия того или иного решения. Таким образом, будут вырисовываться различные варианты развития событий. В результате будет понятно, насколько целесообразно то или иное событие с точки зрения его допущения.

Конечно, такая трактовка схемы принятия решений больше касается рядовых ситуаций, а не области машинного обучения и т.д. При необходимости можно провести более глубокую аналитическую оценку по каждой ситуации, проекту.

Пример:

В статьях “Матрица вероятности и последствий наступления риска – как построить?” и “Международный стандарт FERMA: противорисковые мероприятия” мы рассматривали в качестве примера проект покупки кофемашины в офис. Также можно рассмотреть пример построения дерева решений в рамках этого проекта. Например, нам нужно понять на первичном этапе (еще до количественной оценки рисков проекта), нужна ли эта покупка вообще с точки зрения востребованности коллективом. На схеме ниже представлен ход таких рассуждений в формате дерева решений. Конечно, эта схема является очень упрощенной. А при рассмотрении реального проекта или ситуации она будет усложняться и иметь множество дополнительных факторов принятия решений.

Дерево принятия решений
Дерево принятия решений

Чтобы уточнить стоимость выполнения задач, в которых требуется построить дерево принятия решений, или проконсультироваться по другим вопросам, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *