Гибкая организационная структура: коротко и ясно


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Гибкая организационная структура: коротко и ясно

В консалтинговой практике часто приходится пояснять, что такое гибкая организационная структура, и почему в современных условиях это непременный атрибут выживания компании. Считаю понимание сути данного понятия крайне важным для современных менеджеров, а стремление построить гибкую организационную структуру – основным вектором приложения их усилий. Попробую вкратце пояснить – почему.

Пандемия Covid-19 показала, что наибольшей жизнеспособностью обладают не те бизнесы, у которых есть значительная финансовая подушка, а те, которые, не нарушая действующего законодательства юрисдикции (или юрисдикций), в которой (в которых) работает фирма, смогли сократить свои издержки. Безусловно есть еще те, которых в принципе ограничения не затронули, но таких компаний на постсоветском немного, поскольку даже в цифровизации, не говоря о роботизации и автоматизации, мы отстаем. 

ПандемияВ СНГ давление ограничений пандемии на бизнес было не столь длительным и не настолько существенным как в странах Запада как раз по той причине, что технологический и управленческий уклады у нас сильно отстают от передовиков постиндустриального перехода. Критическая масса технологий, которая необходима для начала самоподдерживающейся цепной реакции перестройки бизнес-моделей, не набрана, поэтому ограничения пандемии Covid-19 на постсоветском пространстве привели к процессам затухания бизнес-среды, но не возникло как в Европе резонанса на данное внешнее воздействие с последующим ускорением перехода от одних технологических и управленческих укладов к другим более высокого порядка. Когда в экономике уже присутствует некая критическая масса технологий и новых управленческих форм, то совпадение частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной экономической системы, ведет к резкому развитию прогрессивных форм организации бизнеса. Я это к чему, рано или поздно критическая масса технологически и организационно прогрессивных форматов бизнеса будет набрана и для ускорения процессов перехода будет инициирован новый инцидент. Лучше быть готовым к этому заранее, чем менять систему в авральном режиме.

Итак, если смотреть на бизнес глобально, то в условиях ограничений Гибкой организационная структурапандемии Covid-19 не просто выжили, но выиграли те компании, которые обладали гибкой организационной структурой. Те компании, которые работают преимущественно со штатными сотрудниками, не смогли резко сократить расходы на оплату их труда. Во всяком случае не смогли это сделать, не породив множество репутационных и правовых рисков. В более выигрышной ситуации оказались компании, у которых вспомогательные процессы выведены на аутсорсинг, а к реализации основных привлекаются специалисты на основе краткосрочных контрактов (либо фрилансеры, либо трудовые мигранты).

Аналогично с удаленной работой. Чем больше в структуре издержек бизнеса расходов на обеспечение арендных платежей и иных условно-постоянных расходов, тем большим рискам подвергались данные виды бизнеса. В таких условиях особой актуальность обладают удаленные форматы работы.

Так вот полученная передышка нам дана, для того, чтобы перестроить процессы таким образом, чтобы получилась гибкая организационная структура. Особенное внимание рекомендую уделять практике краткосрочных контрактов, организации удаленных форматов работы и роботизации бизнес-процессов. В различных отраслях пропорции между штатными специалистами и теми, кто одноместно привлекается к выполнению тех или иных работ на основании краткосрочных контрактов, колеблется от 6:4 до 1:9.

Если Вы планируете выстроить гибкую организационную структуру, обращайтесь за консультацией. В команде авторов сервиса «Учись просто!» есть специалисты, обладающие опытом консалтинговой практики, которые нестандартно подойдут к оценке Вашего запроса и решению проблемы.


Кроме того, наши авторы на высоком прикладном и методологическом уровне учитывают все актуальные тенденции построения самоуправляемых команд в исследовательских проектах на данную тематику, выполненных на заказ.

Под исследовательскими проектами мы подразумеваем следующие их типы: бизнес-кейсы, выпускные работы, дипломные проекты, выпускные квалификационные работы, дипломные работы, итоговые квалификационные работы, магистерские диссертации (в том числе для соискателей степени MBA), докторские диссертации для соискателей степени DBA, др. Все эти типы работы могут быть выполнены на заказ.

Напоминаю, что мы работаем со студентами практически всех русскоязычных бизнес-школ:

  1. Экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
  2. Академия PricewaterhouseCoopers
  3. Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова
  4. Бизнес-школа AMI
  5. Бизнес-школа Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
  6. Высшая школа бизнеса Государственного университета управления (ГУУ)
  7. Высшая школа бизнеса Казанского федерального университета
  8. Высшая школа бизнеса Новосибирского государственного университета экономики и управления
  9. Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ
  10. Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС
  11. Высшая школа международного бизнеса Самарского государственного экономического университета
  12. Высшая школа менеджмента Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)
  13. Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета
  14. Высшая школа управления проектами НИУ ВШЭ
  15. Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС
  16. Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербург
  17. Евразийская школа менеджмента и администрирования
  18. Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)
  19. Институт государственной службы и управления РАНХиГС
  20. Институт делового администрирования и бизнеса ГУУ
  21. Международная школа бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ
  22. Международный институт менеджмента ЛИНК
  23. Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС
  24. Плехановская школа бизнеса «Integral» Российского Экономического университета им. Г.В. Плеханова
  25. Санкт-Петербургский международный институт менеджмента ИМИСП
  26. Стокгольмская школа экономики в России
  27. Факультет международного бизнеса Всероссийской академии внешней торговли
  28. Факультет международных программ MBA Института общественных наук РАНХиГС (с Kingston University London)
  29. Школа IT-менеджмента Экономического факультета РАНХиГС
  30. Школа бизнеса «Синергия»
  31. Школа бизнеса и международных компетенций Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России
  32. City Business School (CBS)
  33. Moscow Business School (MBS)
  34. Алматы Менеджмент Университет (Almaty Management University, AlmaU)

Делайте заказ, гарантирую, останетесь довольны результатами сотрудничества.


Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

2 комментария для “Гибкая организационная структура: коротко и ясно”

  1. Нужно расширенное эссе для бизнес-школы “Синергия” на тему: “Использование инструментария тайм-менеджмента в условиях перехода к новому технологическому укладу”. Эссе должно быть написано на примере моей работы в конкретной орагнизации. Общие исходные данные предоставлю, остальное можете додумать. Объем эссе 8-10 страниц 12 шрифтом 13,5 интервалом Таймс Нью Роман. ВАЖНО!!! Оригинальность текста эссе должны быть выше 90%. Работа необходима в первой декаде сентября. Какой будет цена?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *