В чем различия между валовой прибылью (Gross profit) и EBITDA?


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

 

В чем различия между валовой прибылью (Gross profit) и EBITDA?

Валовая прибыль (Gross profit) и прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (или EBITDA) – это учетные величины, используемые для анализа компании и эффективности ее бизнеса. Оба параметра характеризуют доходы, а основное различие между ними – это то, что анализируются конкретные аспекты финансового состояния субъекта экономической деятельности.

Валовая прибыль (Gross profit)

Валовая прибыль рассчитывается путем вычитания стоимости проданных товаров из общей выручки, которые указаны в отчете о прибылях и убытках компании (наименование документа по МСФО, если по РСБУ, то документ называет – отчет о финансовых результатах). Валовая прибыль является важным показателем операционной эффективности производственного процесса компании. Валовая прибыль малоинформативный параметр для межотраслевого сравнительного анализа, но при сравнении с конкурентами валовая прибыль очень показательный параметр.

Доналоговая прибыль или earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, EBITDA

EBITDA

EBITDA позволяет сравнивать прибыльность между фирмами, которые имеют значительные различия в структурах капитала и производственных процессах. Как и валовая прибыль, вся информация, необходимая для расчета EBITDA, содержится в официальных финансовых документах компании; доходы, налоги и проценты указаны в отчете о прибылях и убытках (отчете о финансовых результатах), а величина износа и начисленная амортизация отражаются в отчете о движении денежных средств. EBITDA – относительно современная величина. В 1980-х годах инвесторы искали аналитический инструмент для оперативной проверки возможности у проблемной компании выплатить проценты по кредиту / займу / ссуде.

Ограничения

Оба эти параметра несут в себе аналитические ограничения. Валовая прибыль – это основное измерение эффективности работы, но требует дополнительного анализа по уточненным параметрам. Показатель EBITDA универсален и самодостаточен, однако даже он не учитывает всех аспектов структуры бизнеса и капитала. Например, EBITDA зачастую может представлять чрезмерно оптимистичную оценку денежного потока.
 

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *