Кейс раздела “Управление рисками. Вторжение Наполеона в Россию” СBS по курсу “Управление проектами ANSI PMI® PMBOK”.


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Бизнес-школа: City Business School
Курс: Управление проектами ANSI PMI® PMBOK
Раздел: Управление рисками

 

Кейс раздела “Управление рисками. Вторжение Наполеона в Россию”

 

Для Наполеона, даже после вторжения в Россию в 1812 году, многие вопросы оставались без ответа. С одной стороны, он потирал руки в ожидании сокрушительной победы над русской армией, но с другой стороны, с горечью осознавал, что он может повторить ошибку Карла XII, шведского военного гения, совершенную одним столетием ранее – напасть на русских зимой. Вот как об этом рассказывал граф де Сегюр, адъютант Наполеона:

 

«В конце июля – начале августа 1812 года в Витебске стояла удушающая жара. Наполеон Бонапарт, император Франции, на котором было только нижнее белье, беспокойно сновал из зала в зал старинного городского дворца.  Наполеон Бонапарт, талантливый полководец, который за 12 лет достиг величайших военных успехов и одержал 20 сокрушительных побед, теперь разрывался между благоразумными советами разбить лагерь в преддверии грядущей зимы и рискованным решением начать наступление на Москву. Он ходил взад-вперед, время от времени растерянно роняя слова… «Так, ну что же нам делать? Остаться здесь? Или двигаться дальше? Можем ли мы позволить себе затормозить на пути к славе?»

 

На протяжении всех 15 жарких дней Наполеона одолевали эти беспокойные мысли. Часто по вечерам, вспоминая биографию Карла XII, он срывал с себя мундир и кричал: «Я никогда не повторю глупости, которую совершил Карл!»

 

Но к тому времени, когда Великая армия покинула «землю российскую», как любили говорить русские в Ковно, – 13 декабря 1812 года – вместо славы ее ожидали страдания и гибель. Сегюр лично все это наблюдал: «Вместо четырехсот тысяч отважных солдат, которые так храбро сражались, так отважно ворвались в Россию, из белоснежной ледяной пустыни выходила всего лишь тысяча все еще вооруженных солдат пехоты и кавалерии и двадцать тысяч солдат в лохмотьях, с поникшей головой, тусклыми глазами, мертвенно-бледными лицами и бородами, превратившимся в ледышки… И это было все, что осталось от Великой армии!» Итак, погибло 380 тысяч солдат Великой армии. Как такое возможно? Может, это как-то связано с тактикой планирования рисков, проводимой Наполеоном? Давайте поэтапно рассмотрим основные события и тактики.

 

Предыстория.

 

В основном причины любой войны кроются в экономических противоречиях. И эта война в Европе, разгоревшаяся в начале 19 века, не стала исключением. Три стратегических участника конфликта – великие державы Англия, Франция и Россия. Франция и Англия – главные соперники и претенденты на господство в Европе. И еще одна сила – Россия. Центральным участником этого конфликта, которому прочили победу, была Франция. Как сформировался этот стратегический треугольник? Французы хотели ввести экономическую блокаду Англии, сократив поставку своих товаров на европейские рынки и тем самым задушить экономику страны. Франция грозилась уничтожить любую страну, которая собиралась препятствовать данной блокаде. Подобные действия были чреваты развязыванием войны с Великой армией Наполеона, на тот момент самой известной.

 

Победить Россию было большим подвигом для каждой армии, великим трофеем для любого генерала. Наполеон уже победил все армии, о которых только мог мечтать полководец. Но никто никогда не завоевывал Россию! По правде говоря, сделать это пытались многие знаменитые военные деятели, но русская зима оказалась непобедимым противником и самым надежным союзником России. Те из них, кому удалось выжить, оставили послание потенциальным захватчикам. Шведский король Карл XII, известный как Карл Безумный, знатный воин, в 1709 году напал на Россию зимой, потерял всю армию и провозгласил в письме: «Не атакуйте Россию зимой!» Однако будущие оккупанты не послушались.

 

Для Наполеона победа над Россией была желанным трофеем. Да, в качестве причины наступления на Россию приводят отказ России участвовать в блокаде, но это не доказано. Ходили слухи, что Наполеон, будучи вторым самым успешным генералом после Александра Великого, мечтал занять его место. Возможно, таковы были амбиции Наполеона, которого часто называли Антихристом и мучителем Европы. На самом деле Великая армия состояла из солдат всех европейских наций. Например, в ней было 79 000 баварских, итальянских и французских солдат и 34 000 австрийских. Великая армия была отражением всех европейских армий в миниатюре. Но они служили не добровольно, а являлись подданными государств, обязанных поставлять Наполеону воинские контингенты. В случае серьезного поражения Наполеона его армия могла столкнуться с восстанием иностранных солдат, что означало, что война могла привести к освобождению Европы от господства Наполеона.

 

И, наконец, во всей Европе ощущался дух буржуазной революции. Наполеон раздумывал над тем, чтобы провозгласить свободу крепостным, ожидая, что после этого они перейдут на сторону французской армии. Он не стал этого делать, хотя надеялся распространить революционные идеи.

 

Довоенные предтечи.

 

Парижские балы и вечеринки как светские приемы были очень популярны и считались одними из лучших в Европе. Особого внимания заслуживали зимние балы. Среди посетителей балов были дворяне и политическая элита. Если бы вам довелось побывать на шикарном парижском балу, вы бы имели честь познакомиться со знаменитыми и влиятельными людьми. У балов была своя иерархия, которая зависела от влияния или исторически сложившегося преимущества (традиции) устроителя (устроительницы) или списка приглашенных. От перечисленных параметров напрямую зависела значимость бала. Если на балу присутствовал Наполеон, бал относился к первому уровню иерархии. По этим причинам на балах и вечеринках высокого статуса всегда находились агенты разведслужб, которые пытались разузнать секретную информацию.

 

Нередкими гостями этих балов и вечеринок были и представители русского дворянства и правящих кругов, куда они довольно хорошо вписывались. Напомним, что высшие слои общества в России говорили на французском языке, как на родном. Поэтому русские чувствовали себя там, как дома. Будучи людьми с высоким социальным статусом, они любили общаться с французской знатью и часто посещали балы.

 

Постоянно бывал на балах и Наполеон. Он задавал особый вопрос военным чиновникам высокого ранга из России, которых встречал там: «Как бы Вы поступили, если бы Вы командовали русской армией, и я напал бы на Вас (с Великой армией)?» Разные гости отвечали по-разному, часто выдумывая на ходу. Но некоторые отвечали исключительно честно, как, например, генерал Беннигсен, который был командующим русской армией в сражении против Наполеона.   Наполеон задал ему этот вопрос, и он ответил именно так, как поступил через несколько лет: «Я бы не стал сражаться против Вашей армии, силы слишком неравны; я бы приказал войскам продолжать отступать в ожидании, пока зима не прикончит вас». Непонятно, как Наполеон воспринял эту информацию и поверил ли он ей. Но факт в том, что у него был в руках козырь, о котором он и не подозревал.

 

Уроки прошлого.

 

Во время правления Карла XII численность населения Швеции хранилась в строжайшей тайне. Почему? Король не хотел, чтобы кто-либо за пределами страны знал, сколько людей живет в его стране и сколько человек готово вступить в ряды армии. Тогда бы стало известно, что населения страны недостаточно для участия в полномасштабных военных операциях. Если бы враги знали, со сколькими противниками им придется столкнуться, то шведов бы ждало поражение за поражением, несмотря на их репутацию свирепых воинов, унаследованную от предков-викингов, которые также славились исключительными успехами на военном поприще.

 

В начале 18-го века Карл начал затяжную войну с Петром Великим, русским царем. Шведский флот доминировал в Балтике, где Петр Первый намеревался построить российский флот с целью сделать его влиятельной силой.  После ряда сражений, окончившихся поражением шведов, в 1709 году состоялась генеральная битва под рекой Полтавой. Армия Карла была не только поражена, но и разгромлена. Правителю Карлу удалось сбежать на юг к злейшему врагу России – Турции. Он опубликовал книгу (на самом деле автором книги является его адъютант) с очень простым посылом к будущим завоевателям России: «Не нападайте на Россию зимой…» Наполеон не просто внимательно прочитал книгу, но и любил перечитывать ее по многу раз. Он старался служить примером своим генералам и требовал, чтобы они также прочитали книгу и сделали вывод из опыта Карла. По сути, книга имела неоценимое значение для Великой армии. С точки зрения процессов планирования рисков, Наполеон использовал книгу по назначению, по крайней мере, на начальном этапе.

 

Русская зима.

 

Судя по дороссийским военным кампаниям, например, Египта, Наполеон не имел ни малейшего представления о том, как вести войну против России. Солдатам было сказано, что Наполеон горит желанием как можно скорее напасть на русских в решающем сражении, уничтожить их и взять в плен. И все это должно было произойти до наступления печально известной русской зимы. Стратегия русских была диаметрально противоположной. Как и предсказывал генерал Беннигсен, немец по происхождению, командующий российскими войсками, они только и делали, что отступали (как ни странно, Сегюр отметил: «В их поражении было как будто больше порядка, чем в нашей победе!»), и велел своим войскам стараться избегать решающей битвы как можно дольше, ожидая наступления фатальной для французских войск зимы. Таким образом, эти две стратегии исключали друг друга. Давайте посмотрим, как они осуществлялись во время некоторых рисковых событий.

 

20 июня 1812 года многонациональная Великая армия, неизвестная для русских, вступила на территорию России. К их удивлению, они не встретили сопротивления. Обстановка была мирной: война осталась на их стороне. Однако вскоре появился российский офицер, командующий ночным патрулем.  Он спросил, кто они такие. «Французы», – ответили они. «Что вы хотите? – продолжал он допрашивать. – Зачем вы прибыли в Россию?» Один из саперов прямо сказал: «Воевать с вами!» Хотя тайное вторжение было выгодно для Великой армии с точки зрения взятия в плен противника, на деле оказалось совсем не так. Если говорить точнее, чтобы взять армию в плен, армия должна быть сформирована, чего в реальности не было сделано.

 

Бородинское сражение длилось один день и было единственной битвой в войне, которое представляло хоть какой-то интерес, но оно не было решающим. Оно произошло 7 сентября 1812 года, через 79 дней после вторжения Великой армии в Россию. В бою было огромное количество жертв (было ранено или убито 43 генерала Великой армии, всего 20 000 убитых или раненых), но явного победителя так и не было, хотя русские вернулись к своей отступающей стратегии и на какое-то время исчезли.

 

С точки зрения стратегии офицеры Наполеона считали, что их армия совершила большую ошибку, преследуя противника и пытаясь уничтожить его, не держа друг с другом связи. Вместо этого они перегруппировались, позволив русским уйти. Таким образом, у Наполеона была возможность закончить войну прежде, чем наступит зима. Очевидно, что у Наполеона не было желания торопить свою армию и вступать в решающую битву. Так, русские продолжали тянуть время и ждать, пока зима сделает свое дело, тем самым повышая военный риск Наполеона.

 

14 сентября 1812 года Наполеон вошел в сожженную и безлюдную Москву. Русские разрушили город, чтобы помешать Великой армии воспользоваться продовольственными запасами. В это время года Россия полностью осознавала свое преимущество. Оттуда французы продолжали вести переговоры о капитуляции России, которая не собиралась сдаваться и, опять же, пыталась выиграть время. Как сказал Сегюр: «До сих пор Наполеон захватил только пустое пространство». Отступающие российские войска были недалеко, и Наполеону оставалось бесчинствовать в Москве 20 дней.

 

В ситуации, когда для выживания Великой армии имел значение буквально каждый день, русские перехитрили Наполеона, и это дало им возможность выиграть войну. Наполеон не проявил готовности поменять стратегию и перехватить русских, снизив этим риск. Что удивительно, у французов отсутствовало внимание к деталям и не было резервного плана.

 

Учет риска.

 

Особый интерес вызывает то, как Великая армия, лучшая из лучших, осуществляла политику управления рисками, которая в нашем случае будет соответствовать политике Свода знаний по управлению проектами (PMBOK). Она состоит из шести процессов: планирование управления рисками, выявление рисков, качественный анализ рисков, количественный анализ рисков, планирование реагирования на риски и мониторинг и контроль рисков.

 

Пышные вечеринки и балы – место собрания высокопоставленных должностных лиц разведки – вероятно, можно отнести к процессам выявления рисков и их управления в большей степени, чем, скажем, качественный анализ рисков.

 

Нет никаких оснований полагать, что рисковые события, такие как стратегия отступления и российская зима, подвергались анализу риска, планированию ответных мер риска или мониторингу и контролю риска. В книге Сегюра нет ни малейшего намека на смягчение или адаптацию военной стратегии, принимая во внимание то, что российское непрерывное отступление является действенной военной стратегией. Следовательно, в лучшем случае французы слышали что-то о намерениях русских с точки зрения российского подхода, но не предпринимали никаких действий, чтобы как-то помешать им или ускорить продвижение солдат.

 

Что касается трудов Карла XII, то они оказали значительное влияние на высшее командование Великой армии. Насколько значительное? Он провел некоторое планирование управления рисками и выявил риски, которые изложены в книге, сделал их качественную оценку, описав тяжелые последствия времени года. Однако мы не видим, чтобы Наполеон проводил какой-либо анализ рисков, не говоря уже о планировании ответных мер или проведении каких-либо шагов по мониторингу и контролю рисков. Наполеон не осуществил никаких адаптаций в своей военной стратегии, чтобы избежать столкновения с русскими в течение зимы. Также он не отступил после того, как получил предупреждение Карла не сражаться с русскими зимой. Из очевидной неэффективности подхода Наполеона можно сделать вывод, что он не послушал совета Карла. Возможно, он посчитал, что качество Великой армии было несравненно выше шведской. Но факт в том, что несмотря на военное преимуществе французов, они проигрывали в том, что русские хорошо знали ландшафт и климат. Прав был Наполеон или нет, но он привел своих солдат на верную смерть.

 

Если говорить о Бородино, битва там имела огромное значение. С технической точки зрения неизвестно, проводился ли там какой-либо анализ рисков. Это означает, что здесь неуместно рассматривать планирование управления рисками, выявление рисков, качественный и количественный анализ рисков, планирование реагирования на риски, мониторинг и контроль рисков. Тем не менее решение Наполеона в Бородино позволить русским бежать рассердило некоторых его генералов, а кто-то заговорил о государственной измене. Может быть, сыграл свою роль французский национализм или Наполеон подумал, что нужна еще одна битва, чтобы сравнять счет, но решение отпустить русских и не сделать их центральным элементом стратегии риска было грубейшей ошибкой. Французы не должны были упускать такой редкий шанс.

 

Опустошение и поджог Москвы, помимо важности для общественности, имело и другой значимый аспект. Это был удачный момент для дипломатических мер, для капитуляции России. Наполеон думал, что русские не хотят сдаваться, а только притворяются. Он, как и некоторые французские генералы, думал, что у русских на тот момент было преимущество. «Наполеоновская армия на момент вторжения в Москву начитывала всего лишь 90 000 солдат». Русские играли в эту дипломатическую игру только по одной причине – выиграть время и продлить пребывание французов на русской земле, пока зима не уничтожит их. В таких условиях шесть процессов по управлению рисками PMBOK не имеют своего обычного значения. Если быть точнее, то к этому моменту корабль французов уже потонул, а для русских сложилась беспроигрышная ситуация.

 

 

Ответьте на следующие вопросы в свободной форме.

  1. Выявите основные рисковые события, выполните анализ рисков и разработайте план реагирования на риски.
  2. Как, на ваш взгляд, Наполеон контролировал каждое из основных событий риска в вашем списке?
  3. Как вы думаете, повлияло ли на исход войны то, как Наполеон контролировал риски, связанные с основными рисковыми событиями?

 

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *