Решение заданий раздела 2. Модель «спрос-предложение» и ее использование в экономическом анализе. MBS, Moscow Business School.


Модель «спрос-предложение» и ее использование в экономическом анализе. Раздел 2.

Модуль: «Экономика и право»
Тема: «Микро- и макроэкономика»
Раздел 2. Модель «спрос-предложение» и ее использование в экономическом анализе
Бизнес-школа: MBS, Moscow Business School

 

Задание 6.

По причине весьма благоприятных погодных условий в стране собран рекордный урожай зерна. Объясните, как это повлияет на рыночное равновесие на зерновом рынке. Что изменится, если в таких условиях правительство примет решение о дополнительных закупках зерна в государственный фонд? Проиллюстрируйте Ваши рассуждения с помощью графиков.

Задание 7.

Экономики Китая и Индии переживают бурный подъем. Как это может отразиться на мировом рынке нефти? Проиллюстрируйте ситуацию графически.

Задание 8.

На мировом рынке резко выросли (упали) цены на нефть. Объясните, как это может повлиять на состояние валютного рынка в России. Что необходимо предпринять Центральному банку, если он хочет, чтобы валютный рынок вернулся в прежнее равновесное состояние? Проиллюстрируйте Ваши рассуждения с помощью графиков.

Задание 9.

На валютном рынке спрос на евро выражается функцией: P = 60 –0,25q, а предложение: P = 20 + 0,15q, где P — курс евро в рублях, а q — количество евро (в млн.). Каким будет равновесный курс и сколько валюты будет куплено по этому курсу? Проиллюстрируйте решение графически.

Задание 10.

Используя условия предыдущей задачи, скажите, какой должна быть валютная интервенция Центрального Банка, чтобы курс составил 32 руб./евро? Представьте ситуацию графически, предполагая, что Центральный банк согласен продать свою валюту по любому курсу.

Задание 11. Анализ практической ситуации

Производство риса в данной стране осуществляется в условиях совершенной конкуренции. Государство хочет помочь фермерам, повысив прибыльность их бизнеса. При этом обсуждаются такие варианты правительственной политики:

  • Правительство способствует смещению кривой спроса на рис;
  • Правительство способствует смещению кривой предложения риса;
  • Правительство способствует повышению цены риса без смещения кривых
    спроса и предложения.

Что бы Вы порекомендовали предпринять правительству в каждом из этих случаев? Проиллюстрируйте Ваши рассуждения графически.

 


Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость решения заданий раздела «Модель «спрос-предложение» и ее использование в экономическом анализе», заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Фрагменты образовательной программы бизнес-школы Moscow Business School (https://mbschool.ru/) опубликованы исключительно для ознакомления, то есть в соответствии со ст. 1274 ГК РФ, данная публикация преследует строго научные и учебные цели. Мы не претендуем на авторство данного контента и не извлекаем из его публикации прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.