Международный стандарт FERMA: противорисковые мероприятия.


Международный стандарт FERMA: противорисковые мероприятия.

Стандарт FERMA предполагает четкий инструментарий работы с факторами риска для компании/ проекта. Какие типы мероприятий можно выделить:

  • принятие риска. Принять риск возможно, когда его степень влияния допустима и не находится на критическом уровне. Каждый проект может оцениваться с точки зрения разных факторов, а у каждой компании могут быть свои особенности деятельности. Поэтому степень влияния риска в конкретном случае может расцениваться несколько по-разному;
  • минимизация риска (снижение). Применяется всегда, когда воздействие риска выходит за приемлемый уровень;
  • передача риска. Актуальна, когда целесообразно передать те или иные мероприятия по управлению риском сторонней компании, например;
  • финансирование риска. Подразумевается создание определенного резерва или инвестирование в те или иные мероприятия, которые в дальнейшем помогут справиться с риском;
  • избегание риска (уклонение). Если никакие иные мероприятия реализовать нельзя, а риск является высоким или критическим, следует его избегать.

Это стандартные мероприятия, которые не только перечислены в рамках стандарта FERMA, но в целом являются традиционными инструментами в разных сегментах экономики и бизнеса.

Пример:

В этой статье мы рассматривали проект покупки новой кофемашины в офис. Рассмотрим, как можно применить те или иные мероприятия стандарта FERMA в отношении выявленных рисков этого проекта.

  • Риск того, что здоровье сотрудников ухудшится вследствие злоупотребления кофе. Этот риск можно принять: он является несущественным, а как-то влиять на него нецелесообразно.
  • Риск того, что сотрудники будут проводить слишком много времени за кофе-брейками. Данный риск, конечно, нужно минимизировать и регламентировать время рабочих перерывов, чтобы они не выходили за рамки разумного.
  • Поломка аппарата или ухудшение качества его работы. Данный риск стоит передать профильной компании, которая будет обслуживать аппарат для поддержания его эффективной работы.
  • Риск того, что часть сотрудников потребует приобрести аппарат для приготовления чая. Пожалуй, стоит финансировать этот риск и во избежание конфликтов заранее запланировать в бюджете расходы на покупку.
  • В данном проекте нет рисков, которые следовало бы избегать. Но, допустим, если рассчитав примерные затраты, руководство сочтет, что покупка аппарата, заказы кофе и другие дополнительные расходы компания не “потянет”, то следует просто уклониться от риска, отказавшись от покупки аппарата.

FERMA


Чтобы уточнить стоимость выполнения задач, в которых требуется работа с рисками по стандарту FERMA, или проконсультироваться по другим вопросам, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *