Пример кейса: “Макроэкономика для игроков Форекс”.


Мы можем помочь Вам с решением или составление бизнес-кейсов любого направления. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Пример кейса: “Макроэкономика для игроков Форекс”.

Эрик и Ян, два друга, успешно закончили московский экономический вуз. Молодые предприниматели уже полтора года торгуют валютой на бирже Форекс. Дела идут с переменным успехом.

Пройдясь по новостным сайтам Интернета, они зафиксировали следующие надвигающиеся события ближайшей весны:

  • В одной из арабских стран, входящих в лидеры по добыче нефти, происходят революционные беспорядки. В противостоянии участвуют три основные политические силы: исламистская оппозиция, умеренная оппозиция, военные, поддерживающие власть.
  • Германия начала эффективную разработку сланцевого газа, стараясь не отставать в этом вопросе от стран Нового света – США и Канады. Приняты все необходимые законы и расставлены приоритеты правительством в пользу начала масштабных проектов по этим вопросам.
  • Украина заключила договор об ассоциации с Европейским Союзом и начала принимать соответствующие внутренние законы, конкретизирующие и развивающие этот выбор.
  • В Центральной Африке вспыхнул очередной межнациональный конфликт, повлекший за собой человеческие жертвы и вызвавший массовый исход беженцев в соседние страны.
  • В Бразилии прогнозируется сильнейший неурожай кофе.
  • Две крупнейшие транснациональные компании в области ИТ объявили о слиянии в целях разработки нового беспилотного автомобиля.

Конечно, список новостей и прогнозов, ставших достоянием друзей, значительно длиннее, однако молодые предприниматели выбрали приведенные выше пункты для макроэкономического анализа и выработки своих продажных стратегий.

Вот какой макроанализ глобальных трендов и соответствующий сценарий своих действий на основании выбранных событий предложили Эрик и Ян.

Анализ Эрика.

Беспорядки в арабской стране, богатой нефтью и газом, – это важный фактор, способствующий росту цен на нефть и, как следствие, понижению курса доллара и евро. Эрик верит, что борьба будет затяжной и это приведет к сокращению экспорта нефти из этой страны.

Начало масштабных разработок Германией сланцевого газа Эрик оценивает со скептицизмом. Он считает, что организационные мероприятия затянутся надолго, и при этом тормозящим фактором будут выступления местных «зеленых». Как следствие, этот фактор влияния на курсы валют всерьез учитывать в ближайшие весенние месяцы пока не стоит.

Сближение Украины с ЕС после подписания договора о ее ассоциации также быстрым не будет, и значительных изменений в колебания курсов валют не внесет.

Межнациональный конфликт в Центральной Африке – это, конечно, трагическое событие, влекущее гуманитарную катастрофу. Но на курсах валют это событие не отразится.

Неурожай кофе в Бразилии и слияние двух ТНК – также не особо актуальное событие в ближайшей перспективе (три весенних месяца) для игрока Форекс.

Таким образом, Эрик считает определяющим фактором беспорядки в арабской стране. И, как следствие, считает перспективной стратегию по скупке дешевеющего доллара до тех пор, пока не возникнут ободряющие новости из богатого нефтью арабского государства либо не появятся новые решающие факторы глобального мира.

Анализ Яна.

С точки зрения Яна, решающими факторами, при отсутствии других определяющих событий, будут в ближайшее время два факта: цветная революция в арабской стране и начало масштабных разработок сланцевого газа в Европе.

Остальные события Ян считает малозначительными с точки зрения влияния на курсы валют и соотношения в валютных парах. Причем, если арабские события, по мнению Яна, приведут к ослаблению курса американской валюты, то сланцевые разработки углеводородов приведут к обратному эффекту.

В результате воздействие этих событий будет оказывать уравновешивающий характер на изменение курсов основных валют.

На основании этих рассуждений стратегия Яна в отношении приобретения валют на Форексе должна носить осторожный характер и реагировать оперативно на текущую ситуацию.

Возможно, следовало бы обратить внимание на слияние двух гигантов ИТ-отрасли – ведущих ТНК. Учет этого факта только усилил бы предлагаемую модель.

Вопросы для решения:

  1. Проанализируйте ситуацию с точки зрения банка (три варианта в случае невозврата кредита)
  2. Аргументируйте, какие последствия для компании возможны при реализации сценария, когда банк приобретает компанию А себе.
  3. Аргументируйте, какие последствия для компании возможны при реализации сценария, когда банк перепродает долги компании А.
  4. Аргументируйте, какие последствия для компании возможны при реализации сценария, когда банк реструктуризирует долг компании-должника на определенных условиях.
  5. Рассмотрите самый эффективный для компании-заемщика сценарий пошагово.

С уважением,
руководитель проекта “Учись просто!”
Вилкова Елена

Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *