Кейс раздела “Управление стоимостью” СBS по курсу “Управление проектами ANSI PMI® PMBOK”.


Мы можем помочь Вам с написанием Вашей работы, взяв ее выполнение частично или полностью на себя. Оформить заявку на выполнение работы можно заполнив форму заказа. Или свяжитесь со мной для получения консультации.

Бизнес-школа: City Business School
Курс: Управление проектами ANSI PMI® PMBOK
Раздел: Управление стоимостью

Кейс “Управление стоимостью”

Михаил, один из трех учредителей Компании РКРС, и Денис, генеральный директор, регулярно встречались для обсуждения бизнеса компании. Во время недавнего совещания Михаил, обычно весьма спокойный, очень нервничал.

Михаил: На прошлой неделе мне удалось поговорить с другими владельцами компании о проекте строительства гостиничного комплекса, который недавно был завершен. Они хотели, чтобы я обсудил это с тобой и чтобы мы могли внести улучшения в наш регламент для предотвращения подобных происшествий в будущем.  Для начала позволь мне сказать, что за два месяца до окончания проекта мы потеряли приблизительно 100 000 000 рублей на проекте стоимостью 300 000 000 рублей. Итак, с твоей точки зрения, в чем была наша ошибка, которая никогда не должна снова произойти?

Денис: Я буду очень краток. Во-первых, главная ошибка заключалась в том, что мы наняли Виталия в качестве менеджера. У него не было большого опыта в управлении проектами. Поскольку предложение на рынка труда было ограниченным, для оценки проекта строительства гостиничного комплекса мы наняли его. Он сделал оценку и получил работу. Очевидно, что оценка тендерного предложения была ниже стоимости этого проекта, и я должен признать, что Павел, другой участник тендера, предупредил меня, что наша ставка была очень низкой. Но я не отреагировал.

Михаил: Кто-нибудь в компании проверял оценку Виталия?

Денис: Нет. Согласно нашему регламенту, наш отдел оценки должен был проверить оценку Виталия. Но они были слишком заняты работой над двумя другими проектами и не успели проверить его оценку.

Михаил: Разве наши оценщики не могли перестроить свой рабочий график, чтобы выделить время для проверки этой важной оценки?

Денис: Я не могу сказать точно, я могу только предполагать. Но если бы наши оценщики хотели проверить оценку этого проекта, они могли бы применить метод, которому мы научились благодаря одному из других наших проектов. Это называется «теневой оценкой». Суть такая – если мы хотим проверить смету для проекта, мы нанимаем консультанта по оценке, просим его разработать смету для проекта, но не показываем ему, что проверяем его работу. Разумеется, предполагается, что оценка консультанта точная. Затем две оценки сравниваются, и если разница равна нулю или значения близки, оценка консультанта является точной. Чем больше разница, тем менее точной считается оценка консультанта. Но есть один минус – консультанту нужно платить.

Михаил: Звучит интересно. Нужно было так поступить с проектом строительства гостиничного комплекса. Я хотел бы узнать еще кое-что. Могла ли помочь обнаружить проблемы с этим проектом на раннем этапе наша система отчетности, основанная на заработанной стоимости?

Денис: Да. Но у нас не было времени, чтобы обучить Виталия нашей системе заработанной стоимости, поэтому он не мог использовать ее в отчете. Вместо этого он сообщил, что он закончил работу, потратил рабочее время и установил кабели и оборудование – на самом деле очень оперативно.

Я считаю, что это катастрофа, которую нельзя допустить в будущем. Для этого необходимо добавить в регламент следующие пункты:

  • Мы принимаем на работу только кандидатов, которые, как минимум, соответствуют должностным требованиям.
  • Во всех важных проектах мы используем метод теневой оценки.
  • Перед тем, как приступить к работе, новые сотрудники проходят обучение нашему регламенту.

У тебя есть что добавить?

Михаил: Да. Мне не хватает 100 000 000 рублей, которые потерял Виталий!

 

Ответьте на следующие вопросы в свободной форме.

  1. Как бы вы изменили работу отдела оценки Компании РКРС, чтобы он мог проверить оценку предложения Виталия?
  2. Каковы плюсы и минусы метода теневой оценки?
  3. Как отчет о заработанной стоимости мог помочь выявить проблемы с оценкой проекта строительства гостиничного комплекса на раннем этапе?
  4. Как мог бы периодический аудит, если бы Компания РКРС использовала его, помочь выявить проблему оценки в проекте строительства гостиничного комплекса на раннем этапе?
  5. Если бы вы руководили Компанией РКРС, вы бы наняли профессиональную компанию по оценке для оценки тендерного предложения данного проекта?


Чтобы оформить заказ или уточнить стоимость, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *